Парад
26 февраля 2017
Вc, 12:51
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Бесплатная медицина в Орске под угрозой?

Урал56.Ру попробовал разобраться

9532
19.09.2013 Область
И.о. начальника управления здравоохранения администрации города Валерий Антоненко

Начало:
В Орске в ГБ №6 закрывают хирургическое отделение - 13.09.2013
Продолжение:
Больницы в Орске ликвидировать не будут? - 20.09.2013


Что станет с медициной в городе Орске? Это вопрос сейчас волнует не только медицинских работников, но и рядовых горожан. Причина тому — документ о перераспределении объемов медицинской помощи, направленный в учреждения здравоохранения министерством Оренбургской области. Документ 13 сентября был опубликован на портале Урал56.Ру (подробнее об этом).

Сегодня, 18 сентября, на собрании Общественной палаты Орска ее члены и исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения администрации города Валерий Антоненко прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Валерий Антоненко: 
— Этот документ для «узкого круга» 

По словам Валерия Антоненко, документ, обнародованный в средствах массовой информации, является «неофициальной бумажкой», которая предназначена для обсуждения в узком кругу.

— В прошлом году в России началась реорганизация коечного фонда, которая в этом году дошла и до нас. Происходит она с целью создания в городе «узкоспециальных» центров. Например, на базе городской больницы № 3 планируется создание перинатального центра, а на базе городской больницы № 2 – «скоропомощной больницы».

В связи с этим, главным врачам городских больниц Орска было направлено уведомление, в соответствии с которым они должны были предоставить план сокращения койко-мест в своих учреждениях. План предоставлен не был ни в управление здравоохранения города Орска, ни, соответственно, в министерство здравоохранения Оренбургской области.

Не получив из Орска письма, министерство самостоятельно разработало план «Перераспределения объемов медицинской помощи», который направило в орское управление здравоохранения для рассмотрения и обсуждения.

— Отмечу, что представленный проект решения глава города Виктор Франц не утвердил и дал задание разработать его самостоятельно с учетом потребностей народа и медицинской общественности, — заявил Валерий Антоненко.

Комментарий Общественной палаты города Орска:

Члены общественной палаты подняли вопрос о целесообразности сокращения койко-мест.

Например, что касается хирургического отделения городской больницы № 6. Там ежегодно снижается план-заказ на лечение пациентов, но количество самих пациентов не сокращается! Поэтому приходится проводить платные операции, которые не попадают в официальную статистику. Вот и получается, что на бумаге количество пациентов ежегодно снижается, в результате снижается и количество «работающих» койко-мест. Отметим, что в реалиях нашего города не каждый готов платить деньги за лечение. 

Совещание Общественной палаты Орска
Совещание Общественной палаты Орска (18.09.2013) 

Поэтому проекты перераспределения нужно составлять де-юре и де-факто: с учетом бесплатного и платного лечения.

Также общественники предложили собрать всех главных врачей для обсуждения, а затем вынести проект решения «Перераспределения объемов медицинской помощи» на публичные слушания.

Комментарий Урал56.Ру:

В современной медицине последнее время все весьма туманно. Как следствие – недовольство и возмущение людей. А как считаете вы, уважаемые читатели, что будет с орской медициной дальше?

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел