Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 05:03
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что делать, если Вы стали свидетелем ДТП?

Советы от Урал56.Ру

9758
15.09.2013 Область
ДТП в Орске: 12 сентября на улице Добровольского сбили пешехода

Далеко не каждый человек, увидев пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, осмелится подойти к нему и оказать первую помощь. А ведь от этого зависит жизнь человека.

Что делать, если Вы стали свидетелем ДТП?

Эта памятка разработана сотрудниками ГИБДД по Томской области.

Подойдите к транспортному средству, попавшему в ДТП. Подходите очень осторожно, смотрите под ноги: на земле могут быть разлиты технические жидкости, лежать осколки стекла и отлетевшие детали.

— Оцените ситуацию, определите количество пострадавших.

— Позвоните в единую службу спасения по телефону 01 (с мобильного 010). Расскажите, о том, что произошло дорожно-транспортное происшествие, укажите точный адрес, количество участников ДТП (разбитых автомобилей, мотоциклов, автобусов), количество пострадавших людей. Диспетчер сам сообщит об аварии в другие службы и вышлет на место происшествия скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции.

— До приезда медиков окажите пострадавшему доврачебную помощь.

— Проверьте состояние пострадавшего. Подойдите к нему, посмотрите, находится ли он в сознании, проверьте пульс и дыхание. Пульс легче всего прощупывается на запястье и на сонной артерии, дыхание можно проверить, наклонившись низко к лицу пострадавшего или посмотрев на его грудную клетку. Если пострадавший находится в сознании, спросите, что у него болит. Если он без сознания, быстро, но осторожно осмотрите его тело на предмет открытых ран, кровотечений, переломов.

Перевернувшийся КАМАЗ в Орске, 15.09.2013

— Эвакуируйте в первую очередь людей, получивших наименьшие травмы.

— Если пострадавший находится в автомобиле, и есть подозрения, что у него перелом позвоночника или шеи, то вытаскивать его из автомобиля ни в коем случае нельзя! Однако, если есть угроза возгорания автомобиля, то пострадавшего нужно вытащить.

— Если пострадал мотоциклист и на нем надет шлем, то снимать шлем можно только если человек не дышит, и ему нужно немедленно начать делать искусственное дыхание. Во время ДТП мотоциклист часто получает травмы шеи и позвоночника, поэтому если он может дышать в шлеме, хотя и находится без сознания, шлем снимать нельзя, чтобы ему не стало хуже!

— Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, не оставляйте его одного, будьте готовы при необходимости начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

— Если автомобиль горит, то вытаскивать пострадавших нужно только в том случае, если Вам кто-то поможет или если Вы уверены, что сами справитесь. Если нет, то не подходите близко к автомобилю: он может взорваться.

— Обратите внимание на место происшествия. Если ДТП произошло на закрытом перекрестке, в темное время суток, в условиях плохой видимости, или если в результате происшествия заняты полосы движения в обоих направлениях, то не менее чем за 15 метров до и после места аварии нужно выставить аварийные знаки (красный треугольник с белым центром), чтобы проезжающие автомобили вовремя заметили аварию и снизили скорость. Аварийные знаки должны находиться в каждом транспортном средстве вместе с аптечкой.

— Когда прибудут сотрудники Госавтоинспекции, расскажите им все, что знаете об аварии. Врачам необходимо рассказать, какую помощь Вы оказали пострадавшему.

— Если по каким-либо причинам водитель, совершивший ДТП или другое грубое нарушение ПДД, угрожающее жизни людей, покинул место происшествия или пытается скрыться, то очевидец должен записать номерной знак его машины, запомнить ее марку, цвет, число находившихся в ней людей. Это поможет полиции разобраться в причинах ДТП. Уехав с места происшествия (будучи свидетелем), Вы лишаете следствие возможности объективно разобраться в случившемся, установить виновника аварии.

Не проходите мимо, если рядом с вами случилась беда! От вашей помощи могут зависеть жизни людей!

Справка Урал56.Ру:

Ежедневно на дорогах России в дорожно-транспортных происшествиях гибнут десятки, а то и тысячи людей, еще больше получают травмы. По данным официального портала ГИБДД России накануне, 14 сентября, в нашей стране произошло 742 дорожно-транспортного происшествия, в которых погибли 104 человека, 5 из которых – дети.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел