Парад
28 февраля 2017
Вт, 15:09
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что делать при отравлении клещевиной?

Даже несколько семян могут убить человека

10969
13.09.2013 Область
Семена клещевины. Орск, 12.09.2013


Клещевина – одно из самых опасных и ядовитых растений. Несколько ее семян, случайно употребленных в пищу, могут привезти к летальному исходу. Что делать при отравлении этим опасным растением? Как обезопасить себя? Читайте в специальном материале Урал56.Ру.

Чем опасна клещевина?

Чаще всего отравление происходит семенами клещевины, похожими на фасоль и бобы. В них содержится высокотоксичный белок – рицин. Этот яд в дозе 5-10 миллиграмм опасен не только для детей, но и для взрослых. Количество рицина в 30 миллиграмм, то есть употребление всего лишь нескольких семян клещевины, приведет к летальному исходу.

К сожалению, отравление смертельноопасным растением особенно актуально для детей и подростков. К примеру, только за сентябрь 2011 года в Орске клещевиной отравились 12 молодых людей.

Дети могут попробовать растение на вкус из-за интереса, или их могут накормить несведущие родители. Были случаи, когда по незнанию некоторые использовали семена клещевины вместо касторового масла в качестве слабительного средства, сообщается на сайте «Все о детских болезнях».

отравление клещевиной оренбург, первая помощь при отравлении клещевиной, симптомы отравления клещевиной
Клещевина в центре Орска, 12.09.2013

Несмотря на опасность, многие высаживают клещевину в качестве декоративного растения в цветниках прямо в центре города, а также в палисадниках во дворах домов. Именно здесь она является наиболее доступной для детей и подростков.

— Клещевину выращивают частным образом. Те, кто этим занимаются, несут ответственность за опасное растение. Именно они должны вовремя собирать семена. Если этого не происходит, то коммунальщики на основании предписаний убирают семена клещевины сами, – рассказал корреспонденту Урал56.Ру пресс-секретарь УЖКХ Орска Игорь Сосновский.

Наш собеседник пояснил, что клещевина не относится к запрещенным растениям.

Первая помощь 
при отравлении клещевиной

Первые симптомы отравления клещевиной могут проявиться уже через час после того, как опасные семена были проглочены. Среди таковых: тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея, учащение пульса, тяжелое обезвоживание организма, повышение температуры, аллергические реакции, потеря сознания и так далее.

При любых проявлениях отравления медлить нельзя, необходимо обратиться к врачу. Пока Вы ждете «Скорую помощь»:

1. Нужно вызвать у пострадавшего рвоту, промыть желудок.
2. Обеспечьте больному полный покой и укройте теплым одеялом.
3. Пострадавшему необходимы различные слизистые отвары: крахмал, кисель, желе.

Врачи при отравлении клещевиной, как правило, назначают обволакивающие средства, специальную диету, медицинский уголь. Для борьбы с обезвоживанием проводят внутривенное капельное вливание сыворотки и глюкозы. При сильных болях в животе назначают спазмолитические средства и анальгетики.

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел