Парад
23 февраля 2017
Чт, 21:15
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Олег Сигалаев обратился с открытым письмом к Юрию Бергу

«Объекты культуры распродаются за копейки!»

9572
29.08.2013 Область
Олег Сигалаев
Олег Сигалаев, генеральный директор ООО «Серебряный шар»


Олег Сигалаев, генеральный директор ООО «Серебряный шар» (кинотеатр «Мир» в Орске) написал открытое письмо губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. В своем обращении предприниматель рассказывает о том, как государственные кинотеатры продают по заниженной стоимости. По его мнению, такое происходило в Орске, Соль-Илецке, Оренбурге. Олег Сигалаев призывает губернатора обратить внимание на проблему. 

Открытое письмо Олега Сигалаева 
губернатору Оренбургской области Юрию Бергу

«Уважаемый Юрий Александрович! В стране сегодня модно говорить о том, что культура у нас обнищала, что ее очаги обветшали и требуют колоссальных денежных вложений. Вместе с тем в нашей области складывается еще более удручающая обстановка – наши объекты культуры распродаются за копейки! И в выигрыше остаются только предприниматели, но никак не жители области.

Более того сама область теряет солидные деньги, ведь объекты культуры уходят с молотка за бесценок! Возможно, вы и не в курсе, но распродажей госимущества занимаются ваши подчиненные, которые без зазрения совести распродают областные кинотеатры за бесценок и с честными глазами заявляют правоохранительным органам, что ничего преступного в этом нет. Равно как нет и ущерба областному бюджету, который в результате этих преступных сделок потерял десятки миллионов рублей!

кинотеатр орск
Кинотеатр «Орск», 06.06.2013

Юрий Александрович, о купле-продаже кинотеатра «Орск» в городе Орске вы наверняка помните. Кинотеатр тогда был оценен торгово-промышленной палатой Оренбургской области в 6 миллионов 400 тысяч рублей. Оценка была дана для дальнейших управленческих целей, но никак не для продажи!

Рыночная стоимость кинотеатра площадью свыше двух тысяч квадратных метров в центре города составляла порядка 50-60 миллионов рублей! В конечном итоге кинотеатр выставили на торги по утвержденной министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константином Костюченко стоимости – 6,4 миллиона рублей. Объект культуры был продан за 7,2 миллиона рублей.

Более того, особое внимание стоит вам как губернатору области обратить на ситуацию, которая произошла в Соль-Илецке при продаже кинотеатра. Там при проведении торгов победителем был признан предприниматель, предложивший приобрести кинотеатр за сумму, составляющую порядка 30 миллионов рублей. Вместе с тем на следующий день стало известно, что победителем торгов признан другой предприниматель, предложивший сумму 9 миллионов рублей. Изъятые сотрудниками полиции компьютеры ГУП «Облкиновидео» содержали информацию о шаге в сумму 30 миллионов рублей, вместе с тем, руководство ГУП «Облкиновидео» пояснило данные обстоятельства ошибкой сотрудника. Просто поразительно, с какими ошибками у нас работают в областных структурах!

Можно предположить, что ошибкой была и продажа здания бывшего кинотеатра «Октябрь» в городе Орске? Ведь изначально предполагалось, что объект будет передан музыкальному училищу, которое в свою очередь организует там филармонию, которой в Орске нет.

кинотеатр октябрь в орске
Дом культуры «Великан». Бывший кинотеатр «Октябрь» в Орске

Когда депутаты городского Совета Орска голосовали «за» передачу объекта в ГУП «Облкиновидео» с той целью, чтобы область смогла открыть финансирование на реконструкцию здания, никто не предполагал, что кинотеатр выставят на торги. Причем выставлен он был за смешную сумму – чуть больше 2-х миллионов рублей! Этому объекту культуры повезло больше, чем остальным – нашелся меценат, который выложил за здание более 7 миллионов рублей и обещал сделать на его месте культурный очаг.

Юрий Александрович, абсурдность ситуации с продажей кинотеатров в том, что ваши министры и ГУП «Облкиновидео» распродают областное имущество за копейки, а глава области об этом или не знает, или не хочет знать. На сайте ГУП «Облкиновидео» размещена концепция развития унитарного предприятия, в которой обозначена продажа большинства из оставшихся в ведении ГУПа кинотеатров и кинопрокатов! Это развитие культуры? Это, скорее, закат. Вместе с тем из областного бюджета выделяются колоссальные деньги на развитие и содержание областного кинематографа. В одном из интервью Виталий Попов (директор ГУП «Облкиновидео», временно отстраненный от должности — прим. ред.) даже обозначил сумму – порядка 30 миллионов рублей

А на что идут эти деньги? Ведь большая часть кинотеатров уже распродана, а оставшимися занимаются предприниматели? Мы полагаем, что деятельность директора ГУП «Облкиновидео» при поддержке министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константина Костюченко и министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктора Шорикова направлена на причинение ущерба интересам как Оренбургской области, так и Российской Федерации в целом. Полагаем, не должны оставаться безнаказанными уже установленные факты нецелевого расходования бюджетных средств Оренбургской области.

Сегодня, как вы знаете, возбужден ряд уголовных дел в отношении Виталия Попова – директора ГУП «Облкиновидео», однако палки в колеса следствию вставляют вышеобозначенные министры. Когда правоохранительные органы в рамках расследования уголовного дела вышли в суд с ходатайством об отстранении Попова от руководства на время следствия, оба министра прислали на имя судьи письма, в которых открыто заявляют о том, что никаких преступных действий со стороны директора ГУПа они не видят, а более того – он за время своей работы принес только пользу как предприятию, так и области.

Кроме того, прокуратура Оренбургской области разместила на официальном сайте генеральной прокуратуры РФ информацию о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ГУП «Облкиновидео» Виталия Попова, обвинив его в том, что он позволил ООО «Оренфильм» пользоваться кинотеатром «Союз» в городе Оренбурге безвозмездно. Помимо этого решил оцифровать кинопленку и оцифровку поручил тому же «Оренфильму», тем самым растратив бюджетные деньги и нанеся непоправимый ущерб бюджету области.

виталий попов, гуп облкиновидео
Директор ГУП «Облкиновидео» Виталий Попов

Однако на защиту Виталия Попова встали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Костюченко и министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Шориков. Министры в открытом письме утверждают, что действиями Попова бюджету Оренбургской области не причинен ущерб, и связывают действия прокуратуры Оренбургской области с конфликтом одного из предпринимателей Оренбургской области и ГУП «Облкиновидео». Чтобы не быть голословными, прилагаем копии писем и ссылок на опубликованные статьи.

Юрий Александрович! Вы как губернатор Оренбургской области должны обратить внимание на бардак, который творится в области. Скандал с «Оборонсервисом» не утих, а наоборот. Сегодня во всех регионах проходят тотальные проверки, которые затрагивают не только область обороны и армии. Культура по своей значимости стоит не на последнем месте. Не думаем, что когда вскроются коррупционные факты продажи госимущества, правоохранительные органы и Правительство РФ посмотрит на это сквозь пальцы. Ведь есть поговорка: плох тот государь, который не знает, что творится.

С уважением, Олег Сигалаев». 


PS Урал56.Ру
Напомним, корреспонденты сайта Урал56.Ру с декабря 2012 года освещали судебные споры между ООО «Серебряный шар» и ГУП «Облкиновидео» по зданию кинотеатра «Мир». Тогда орский кинотеатр находился под угрозой закрытия. В начале июля 2013 года в деле была поставлена точка. «Серебряный шар», директором которого является Олег Сигалаев, выиграл дело.

Добавим также, что в Правительстве Оренбургской области и ГУП «Облкиновидео» не согласны с доводами, приведенными в открытом письме. В правительстве считают, что письмо похоже на «попытку надавить общественным мнением на следствие». В ГУП «Облкиновидео» связывают открытое письмо с возникшей конкуренцией в орской «киноиндустрии» и снижением цен на кинобилеты. 


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел