Парад
2 марта 2017
Чт, 01:19
58.38
61.54
Сегодня -6...-1°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что происходит с «запрещенными» стройками в Орске?

Год прошел, скандал забыт...

2008
26.07.2013 Область
Стройка на перекрестке улицы Тагильской и улицы Станиславского, фото:17.08.2012

Нынешнее лето ознаменовалось уже несколькими строительными скандалами. Один предприниматель построил капитальное здание, хотя разрешение имел только на временное; другой нескромно прибавил к своему будущему магазину пару десятков метров сверх согласованного с властями проекта; третий вынес свою стройку на тротуар…

Ответственные лица взялись исправлять ситуацию, но удастся ли им заставить строителей переделать уже начатую работу? Вопрос открыт.

Орчане из числа скептиков уверены: главное — возвести здание, а уж потом все можно оформить и со всеми договориться... Заинтересовавшись этой темой, журналисты газеты «Орская Хроника» решили вновь посетить пару скандальных строительных объектов, о которых писали в прошлом году. Они оценили, какие изменения с этими объектами произошли за то время, пока они выпали из поля зрения СМИ и общественности.


Магазин на улице Тагильской в Орске. 17.08.2012 / 24.07.2013 Фото: Алексея Муркина

Итак, первая стройка — магазин на улице Тагильской. 17 августа прошлого года сюда нагрянули чиновники горадминистрации, захватив с собой сотрудников миграционной службы и журналистов городских СМИ. Пока инспектора вылавливали в зарослях лебеды попрятавшихся там рабочих – гостей из Средней Азии, чиновники, стоя у только-только возведенного цоколя, рассказывали о том, что работы ведутся с нарушением всех мыслимых норм.

— Здесь ведется самовольное строительство, — заявил и. о. председателя комитета архитектуры Сергей Литвиненко. — Владелец участка, не предоставляя никаких документов, не спрашивая разрешения, начал работы. Расстояние от соседнего жилого дома здесь гораздо меньше допустимого, параллельная дороге стена заметно выдается за линию, по которой выстроены все остальные здания улицы, но главное — стройка находится рядом с Елшанкой, в природоохранной зоне...

— Мы направили обращения в соответствующие органы: прокуратуру, УМВД, Госстройинспекцию. Строительство незаконное, оно должно быть прекращено, — объяснил начальник отдела судебной защиты горадминистрации Сергей Курманчук.

Сегодня, как мы видим, работы уже близки к завершению. Строители, возведя двухэтажное здание, приступили к монтажу кровли.

Сквер ТЭЦ в Орске. 02.06.2012 / 24.07.2013 Фото: Алексея Муркина

Второй объект, вокруг которого год назад кипели нешуточные страсти — здание будущей столовой в сквере ТЭЦ. В мае прошлого года внимание на только начавшуюся стройку обратили экологи-общественники. Они выяснили, что деревья на месте будущей стройплощадки вырубаются без соответствующего разрешения.

Дальше — больше. Выяснилось, что глава города ничего не знает не только об уничтожении «зеленых легких», но и о стройке вообще. Викор Франц неоднократно заявлял, что он против возведения этого объекта, а на аппаратном совещании, состоявшемся 23 июля, потребовал от подчиненных прекратить строительство.

— Его придется свернуть, — объяснял 4 августа руководитель Октябрьского района Сергей Сокур. — Земля находится в аренде у предпринимателя, но ему направлено предложение расторгнуть договор. Если миром договориться не получится, будем решать проблему в судебном порядке.

Как мы видим, работы сильно продвинулись. Если год назад здесь лишь расчищалась площадка, то теперь в центре парка — огромный котлован, возводится мощный фундамент.

Рядом со свежими снимками мы публикуем сделанные год назад. Думаем, они красноречивее любых комментариев.

Ваш город:
2 марта в Орске отключат воду 2 марта в Орске отключат свет 1 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел