Парад
26 февраля 2017
Вc, 17:47
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Администрация Орска борется с незаконными стройками

Василий Козупица: — Нарушения налицо

5218
18.07.2013 Область
Кафе на берегу Елшанки, Орск. 

Самой обсуждаемой темой недели стала проблема незаконных строек. Началось с общественных слушаний, которые состоялись в минувший четверг в администрации Орска по летнему кафе, построенному на берегу Елшанки в районе ТЦ «Яшма», сообщает «Орская Газета».

— И на западе, и в России люди активно используют для размещения зон отдыха берега рек, протекающих через города, – резюмирует первый заместитель главы Орска Василий Козупица. – Благоустраиваются набережные, строятся кафе. На Елшанке воплотили в жизнь неплохой проект, привели в порядок территорию, подвели коммуникации. Другое дело, что выдавалось разрешение на строительство временного сооружения, а возведено капитальное. Тема стала резонансной. Возникали вопросы у экологов, общественников, у сотрудников госпожнадзора и других участников слушаний. Что помешало предпринимателю действовать в рамках закона, вопрос второй, но сторонников у него оказалось больше. А в Орске теперь есть пример для подражания: наша городская речка Елшанка может кардинально преобразиться – стать местом семейного отдыха, местом, которое мы можем с гордостью показывать многочисленным гостям города. Другой вопрос – стройка на ул. Московской. Здесь застройщик вышел за границы проектируемой застройки. Нарушение налицо. Администрация города вправе указать ему на это. Но окончательную точку поставят прокуратура и суд.

василий козупица
Василий Козупица

Следующий пример – котлован, который появился в районе пересечения улиц Краматорской и Новосибирской. В администрацию поступила коллективная жалоба по этому поводу. Стали разбираться. Выяснилось: собственник выкупил два участка, приступил к земляным работам без какого-либо разрешения. В последнее время подобные факты стали фиксироваться все чаще. Это связано в том числе и с тем, что действия городской власти ограничиваются Градостроительным кодексом, по закону с муниципалитетов сняли контрольные и надзорные функции. Мы вынуждены вырабатывать тактику работы с теми, кто строит таким образом. Выбирая главу города, люди делегируют ему полномочия следить за соблюдением норм и законности. Глава города и его команда в ответе за всё, что происходит в Орске. И администрация вынуждена воздействовать на недисциплинированных застройщиков через структуры стройнадзора, прокуратуру и суды. На последнем совещании Виктор Абрамович дал указание активнее работать через суд, который принимает окончательное решение или о сносе, или о приведении стройки в соответствие с проектом. Пример такой работы у нас уже есть. Город судился с одним из застройщиков, который занял большую территорию. Пришли к мировому соглашению: строение должно быть приведено в соответствие с проектом.

Как итог сказанному: качество жизни людей, безусловно, напрямую зависит от благоустройства города, доступности магазинов и аптек, кафе, банкоматов и объектов соцкультбыта. С одной стороны, нужно поддерживать инвесторов, которые хотят создать доступную среду, делают город комфортным для жизни. С другой стороны, объекты должны соответствовать проектной документации. Работа предстоит непростая. Здесь неизбежен поиск вариантов сочетания концепции развития города и заинтересованности инвесторов. Этим активно и занимаемся.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел