Парад
22 февраля 2017
Ср, 16:01
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбургской области появятся дома-конструкторы

Новый завод запустят к 2014 году

4422
12.07.2013 Область
Микрорайон из домов-конструкторов. Фото: портал Правительства Оренбургской области

Жилищный кризис в Оренбургской области может быть решен при помощи новых технологий. Речь идет о крупнопанельном строительстве, позволяющем собирать дома, как конструктор. Об этом сообщает портал Правительства Оренбургской области.

Контракт на 20 миллионов евро

Накануне оренбургские строители подписали контракты с зарубежными коллегами из Германии и Австрии на приобретение автоматической линии крупнопанельного домостроения и линии завода арматурного производства. Общая сумма подписанных договоров составляет порядка 20 миллионов евро.

— В этом году нам предстоит построить более 700 тысяч квадратных метров жилья, основная часть которого должна быть доступной для большинства граждан. Такая задача требует нового подхода. Строить нужно быстро и качественно. На данном этапе решение найдено – это новая технология крупнопанельного домостроения. С ее помощью можно строить не только высотки, но и малоэтажное жилье и социальные объекты. Пока такого нет нигде в регионах, – констатировал губернатор Юрий Берг.

правительство оренбургской области, портал правительства оренбургской области, губернатор юрий берг, жилье в оренбурге, жилье в оренбургской области
Подписание контракта с зарубежными партнерами

Слова главы региона подтвердили и немецкий, и австрийский партнеры. Для них Оренбуржье, не считая столицы, – первый российский субъект, где внедряются их технологии.

От поставки оборудования до открытия нового предприятия пройдет год. Вместе с подготовкой будут вестись проектные работы, на что тоже потребуется от 8 месяцев до года.

Новый завод заработает к 2014 году

Одни из первых домов, которые построят по новым технологиям, появятся в 16-м микрорайоне Оренбурга. Здесь есть перспектива строительства шести тысяч квартир.

— Дома будут собираться из деталей, изготовленных на заводе, словно конструктор, – пояснил генеральный директор ГК «Лист» Евгений Петров. – При этом технология производства обеспечивает высокую точность, отклонения в размерах исчисляются миллиметрами. К тому же в домах из новых панелей отсутствуют швы, а, значит, не будет и привычных проблем.

Строители рассчитывают, что новый завод заработает в 2014 году, а уже в 2015 году в 16 микрорайоне в первых шести домах появятся новоселы.

Миллионы квадратных метров жилья

Однако уже сейчас перед оренбургскими строителями стоит задача – обеспечить к 2020 году ввод квадратного метра жилой площади на каждого человека в год. Конкретно для Оренбуржья – это более двух миллионов квадратных метров жилья. При этом средние объемы строительства жилья ежегодно составляют около 700 тысяч квадратных метров.

правительство оренбургской области, портал правительства оренбургской области, губернатор юрий берг, жилье в оренбурге, жилье в оренбургской области
План застройки микрорайона домами-конструкторами

Опыт показывает, что с такими задачами справится крупнопанельное домостроение. Если по традиционным технологиям на возведение дома требуется, в среднем 1,5 года, то в «крупнопанельный» дом строится за 10 месяцев.

Отметим, в настоящее время в Оренбургской области работают два предприятия по производству изделий крупнопанельного домостроения с общей проектной мощностью 115 тысяч квадратных метров в год. Внедряемое немецкое производство позволит строить еще 100 тысяч квадратных метров жилья экономкласса ежегодно.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел