Автосалон 2000
24 февраля 2017
Пт, 11:39
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что скрывают Губерлинские горы?

Местные жители требуют внимания властей

16176
17.06.2013 Область
Стелла на въезде (Совхоз «Губерлинский», Май 2013 г.)

Настоящее противостояние развернулось в Гайском районе Оренбургской области. Корреспонденты Урал56.Ру выехали на место, чтобы выяснить, что стало причиной непростых отношений между местными жителями и фермерами с одной стороны и руководством козоводческого хозяйства «Губерлинское» с другой. Некогда именно это хозяйство прославило Оренбуржье своими пуховыми платками и паутинками. А что сегодня? Мы выехали в села Белошапка и Хмелевка, чтобы увидеть все своими глазами.

Поездка Урал56.Ру в совхоз «Губерлинский» с фермером Радионом Жаксимбаевым (27 мая 2013)

По словам местных жителей, от былой гордости за предприятие у них не осталось ничего, кроме обиды. Фермы разрушены, многие местные поувольнялись из козплемхоза из-за проблем с заработной платой. Однако за пределами этих гор «Губерлинское» имеет имидж успешного предприятия, участвует в выставках, получает дотации из федерального и областного бюджетов. 

 
Жители села Белошапка Гайского района рассказывают о жизни села (27 мая 2013)

Мы запросили официальные комментарии в нескольких ведомствах, в том числе у руководства козплемхоза «Губерлинского». 

Гайская межрайонная прокуратура официально подтвердила факты нарушения трудового законодательства: люди в хозяйстве работали без трудовых договоров, зарплату задерживали и незаконно вычитали из нее за хищение и падеж скота, питание и электроэнергию. 

В начале 2013 года местные жители находили останки коз в поймах рек Губерля, Чебакла и Урал, в местных лесах и возле чабанских точек. Прокуратура также подтвердила факты оставления трупов животных на открытой местности: скотомогильники в козплемхозе отсутствуют. За нарушение трудового законодательства и санитарных норм козплемхоз «Губерлинский» и его директор были привлечены к административной ответственности.

 
Колодец возле чабанской точки. Вид снаружи и внутри. Май 2013 г.

Чабанская точка «Козплемхоза». На переднем плане останки коз, в отдалении пасется стадо. Май 2013

В администрации Гайского района нам подтвердили, что с января по март 2013 года падеж поголовья составил 235 голов (3,6% к обороту стада). Всего же, по данным администрации Гайского района, на 1 января 2013 года в козплемхозе «Губерлинском» числилось 6550 коз. В администрации Гайского района нам также подтвердили, что козплемхоз «Губерлинский» получает финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов.

Местные жители не верят официальным отчетам, по их словам, показатели падежа занижены, а численность поголовья завышена, на что при этом идет финансовая поддержка из бюджета, они не понимают. 

Местные жители и фермеры хотят независимой проверки, которая объективно оценила бы деятельность козплемхоза «Губерлинское». По словам фермеров, козплемхоз намерен расшириться, взяв в аренду всю здешнюю землю — 34 тысячи гектаров, и в таком случае местные могут оказаться в роли субарендаторов. Однако на наш официальный запрос о заявке на аренду землю в Агентстве по управлению государственным имуществом нам сообщили, что «в базе данных центрального аппарата сведений по данному участку не имеется».

PS Урал56.Ру
Журналисты портала Урал56.Ру отправили официальные запросы в:
— Федеральное агентство по управлению государственным имуществом;
— Росприроднадзор по Оренбургской области;
— Администрацию Гайского района;
— Гайскую межрайонную прокуратуру:
— ООО «ГПКХ «Губерлинское»».

Редакционный запрос в ГКПХ Губерлинское
Редакционный запрос в ГКПХ Губерлинское

К сожалению, ответа от ГПКХ «Губерлинское» мы пока не получили.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел