Автосалон 2000
23 февраля 2017
Чт, 21:32
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске состоялась премьера рок-оперы «Иванов крест»

Спектакль о воскрешении человеческой души

3490
17.05.2013 Область
Премьера рок-оперы «Иванов крест», Орск, ДК «Нефтехимиков»

Сегодня в Орске ДК «Нефтехимиков» состоялась премьера рок-оперы «Иванов крест», поставленная молодежным народным театром-студией «Встреча». На спектакле был полный аншлаг, присутствовал и сам владыка Ириней.

Главная тема рок-оперы: самопожертвование ради спасения близкого и воскрешения веры в душе. Вот как видит ее режиссер-постановщик Юрий Деккер:
 
— Спектакль не про то, чтобы показать борьбу с алкоголизмом. Жертвенность ради спасения других людей через веру в Господа Бога — вот главная сверхзадача спектакля. Еще хотелось показать, как хрупка человеческая натура и как важно сохранить ее, не теряя человеческого лица. Благодаря одной только вере в Бога человек способен вовремя остановиться и одуматься, подавить в себе гордость, тщеславие и звериное начало ради спасения человечества.

Орск, рок-опера Иванов-крест в Орске
Премьера рок-оперы «Иванов крест», Орск, ДК «Нефтехимиков»

События, показанные в рок-опере «Иванов крест» происходят в селе «Петровский скит» — некогда процветающем колхозе, где после перестройки начинается развал и хаос: молодежь уезжает в город, коренное население спивается. Все меняется, когда бывший передовик труда, а ныне спившийся Иван встречает странника Федосея, который открывает Ивану глаза на действительность. После беседы с дедом происходит воскрешение человеческих духовно-нравственных качеств. Иван идет к председателю колхоза, чтобы тот выделил средства на восстановление некогда действующего храма. Получив отказ, решается сам собрать сумму. Но Ивана подстерегает опасность: его грабят и убивают. Жители села, узнав о горе и о миссии своего односельчанина, сами собирают средства и в итоге восстанавливают храм в своем селе.

Справка:

«Иванов крест» — это вторая рок-опера театра-студии «Встреча», созданная совместно с народным танцевальным коллективом «Эврика» и Аленой Лисовской, которая одновременно является автором текста песен и музыки проекта.

Режиссер-постановщик — Юрий Деккер. Автор стихотворной пьесы — Николай Мельников. Проект осуществлен при поддержке протоиерея Сергия Баранова. Закадровый текст читает актер Орского драматического театра Валерий Медведев. Также над проектом работали музыканты Новосибирского симфонического оркестра и Московская рок-группа «Пилигрим». Всего в спектакле задействован 31 человек, в основном это студенты орских образовательный учреждений. Главную роль — Ивана — в спектакле играет солист народного хореографического ансамбля «Юность», по совместительству актер театра студии «Встреча», Юрий Бабанов.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел