Парад
26 февраля 2017
Вc, 06:48
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске нашествие саранчи

В Оренбургской области заражено 300 тыс. га

3717
14.05.2013 Область
Нашествие саранчи в Орске, 2012 год

В Орске и Оренбурге может быть введен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. 

Указом губернатора Оренбургской области с 14 по 16 мая режим ЧС будет действовать также на территориях Беляевского, Илекского, Кваркенского, Новоорского, Оренбургского, Сорочинского, Тоцкого, Ясненского районов.

Накануне, 13 мая, режим повышенной готовности был введен в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Домбаровском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком и Ташлинском районах. 


На сегодняшний день в Орске сложилась сложная фитосанитарная обстановка: отмечается увеличение численности саранчовых вредителей в поселках Джанаталап и Крыловка, а также в районе орского аэропорта. Об этом сообщили на аппаратном совещании в администрации города. 

Проверка, которая прошла перед майскими праздниками, выявила около 29 «кубышек» на 1 квадратный метр. «Кубышка» – это кладка саранчи, в каждой может находиться от 20 до 40 яиц. По словам специалистов, прогноз неутешительный.

Сейчас в зоне риска находятся территории, граничащие с Казахстаном. На сегодняшний момент администрация города Орска подготовила проект соглашения с соседней республикой, согласно которого борьба с вредителями будет вестись совместно.

По словам Павла Филиппова, заместителя главы администрации города Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике, на сегодняшний день все необходимые химикаты для борьбы с саранчой в город поступили. 

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области в свою очередь просит 300 миллионов рублей на борьбу с саранчой, сообщает ГТРК Оренбург. В прошлом году эта сумма была в несколько раз меньше, но тогда и масштабы зараженности были скромнее. На сегодняшний день 300 тысяч гектаров заражены «кубышками» итальянского пруса.

Стоит отметить, что вспышки миграции саранчи наблюдаются каждые 10-12 лет. С 2009 по 2012 год наблюдалась особая активность вредителей. Со следующего года миграция должна пойти на спад. 


В Оренбургской области готовятся к битве с саранчой
Видео: ГТРК Оренбург


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел