Парад
24 февраля 2017
Пт, 22:49
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Госдуме предложили выплачивать дембелям по 100 тысяч

На инициативу потребуется 30 млрд. рублей

6820
02.05.2013 Область

Депутаты Госдумы предложили выплачивать дембелям по 100 тысяч рублей, сообщает «Российская газета». Такая инициатива народного избранника от ЛДПР Сергея Жигарева уже вызвала бурные обсуждения в обществе и названа нереальной.

Законопроект разработан им совместно с коллегой Андреем Журавлевым. Парламентарии предлагают повысить денежное довольствие срочников до 10 тысяч рублей в месяц. Две тысячи рублей солдаты и матросы смогли бы получать на руки и тратить на текущие нужды, а остальные восемь тысяч – перечислялись бы на специальный счет, который будет доступен после увольнения в запас. Так к моменту демобилизации молодой человек будет иметь на счету около 100 тысяч рублей.

— Мы понимаем, что москвичей такая сумма, может, и мало заинтересует, но для жителей небольших городов и сел это хороший стимул пойти в армии, – считает Сергей Жигарев.

Сейчас денежное довольствие военнослужащего составляет две тысячи рублей, сообщил депутат. Но чтобы повысить их доход на восемь тысяч рублей в месяц, не надо искать дополнительные источники. Всего из бюджета потребуется 30 миллиардов рублей. Средства, по мнению Сергея Жигарева, можно взять из статей на «популяризацию службы в армии», «пропаганду». Эти затраты сегодня не достаточно эффективны.

Депутаты планируют вынести свой законопроект на рассмотрение в конце мая. Впрочем, и с финансированием оказалось не так все просто.

К примеру, об этом не знали в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба. Узнав суть законопроекта от корреспондентов «Российской газеты», здесь данный проект назвали нереальным. 

Что касается реалий, то и сейчас у бывших солдат есть неплохие меры социальной поддержки. Например, они могут пользоваться льготами при поступлении в вузы.


Евсей Гуревич

А вот как инициативу о выплате 100 тысяч военнослужащим прокомментировал заместитель председателя Общественного Совета Министерства финансов Евсей Гуревич:

— Годовой бюджет военного ведомства – 3,7% ВВП, что составляет 2,5 триллиона рублей. На этом фоне 30 миллиардов рублей – не так уж много. Но все расходы уже расписаны. Соответственно, авторы предложения должны не просто четко указать, где взять необходимую сумму, если речь идет о сокращении других расходов, но и также четко обосновать это.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел