Парад
22 февраля 2017
Ср, 06:43
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Жена Валерия Андреева дала интервью журналистам из Оренбурга

Орский маньяк еще не найден

83996
21.04.2013 Область
Валерий Андреев

По всей России продолжаются поиски особо опасного преступника Валерия Андреева, которого обвиняют в убийствах и изнасиловании нескольких девушек. Корреспонденты ГТРК «Оренбург» провели собственное расследование и пообщались с родными пропавших девушек, а также бывшими коллегами-водителями Андреева и его женой, которая до сих пор не может поверить в то, что происходит.

Ранее его знали только как примерного семьянина и хорошего работника. Однако за маской «нормальности» скрывался совсем другой человек:


Жена и коллеги-водители Валерия Андреева дали интервью оренбургским журналистам
Видео: журналистское расследование ГТРК «Оренбург»



Елена Ерофеева, корреспондент ГТРК «Оренбург»: — В мае прошлого года в Московском центре Виноградова составили фоторобот. Через два месяца следственный комитет показал фотографию предполагаемого маньяка. Дальнобойщик Валерий Андреев подозревается в убийстве семи оренбургских девушек.

Виталий Авдеев, старший следователь-криминалист отдела криминалистика СУ СК по Оренбургской области: — Внешность его похожа на весьма безобидного человека: пожилой, седой мужчина с голубыми глазами. Поэтому мы предполагаем, что девушки без опасения садились в его автомобиль.

валерий андреев, маньяк, орск
Фоторобот предполагаемого маньяка
Фото: ГТРК «Оренбург»

Елена Ерофеева: — 9 сентября 2009 года на трассе М-5 села Новосергиевка Дарья Фадина пыталась остановить попутку. Очевидцы видели, как желтый «КАМАЗ» притормозил и девочка села в кабину. Домой она так и не вернулась. Желтый грузовик оказался вовсе не «КАМАЗом», а «Мерседесом», в который, вероятно, и села Дарья. На этой машине дальнобойщик Валерий Андреев несколько лет ходил в рейсы. Его напарник часто находил в кабине презервативы и женские заколки.

Николай Долгов, напарник Валерия Андреева: — Никогда в караваны с нами не ходил. Мы идем несколькими машинами, а он постоянно где-то терялся. Тогда никто и не обращал внимания.

Елена Ерофеева: — Своих жертв Андреев подбирал на трассе. Он специально подъезжал к остановке, где одиноко стояла девушка. Жертва садилась в автомобиль, а водитель ударил ее по голове и несколько дней удерживал в личном гараже.    

Виталий Авдеев: — Автомобили и гараж вымывалось с помощью дезинфицирующих средств. Стены белились известкой. 

Елена Ерофеева: — Первое убийство, по версии следствия, Андреев совершил в 2006 году, но выйти на его след смогли только в 2012 году, когда пропала Ольга Журавлева.

ольга журавлева, людмила журавлева, орск
Людмила Журавлева
Фото: ГТРК «Оренбург»

Людмила Журавлева, мама Ольги Журавлевой: — Она поехала гулять с подругой. Обещала вернуться домой к 23:00 или 23:30, но не вернулась.

Елена Ерофеева: — Белый корейский внедорожник, в который села девушка, видели местные жители поселка Победа. Его движение отследили и камеры видеонаблюдения. Сотовые телефоны Андреева и Журавлевой «пробивались» одновременно в одном и том же месте. Вечером 30 июня минут через 30 – 40 после исчезновения Ольги Журавлевой белый внедорожник видели в районе Орского хлебзавода. Машина стояла с открытым капотом: либо авто сломалось, либо преступник пытался скрыть следы преступления. В том числе эти свидетельские показания вывели на дальнобойщика Андреева. Выяснилось, что в Орске всего два таких белых внедорожника. На заднем сиденье автомобиля Валерия Андреева нашли биологические следы. 5 июля Валерия Андреева с женой и двумя взрослыми сыновьями вызвали в районный отдел полиции, но быстро отпустили: не было оснований для задержания. На следующий день он должен был снова прийти в полицию, но рано утром исчез.

орск, татьяна андреева, валерий андреев
Татьяна Андреева
Фото: ГТРК «Оренбург»

Татьяна Андреева, жена Валерия Андреева: — Он мне звонил с чужого телефона. Я у него спросила, почему он не приехал. Он мне сказал: «Пусть разбираются». Вокруг стали появляться ориентировки. Я, как жена, все это срывала.

Елена Ерофеева: — Татьяна Андреева не может поверить в то, что ее муж – примерный семьянин вдруг насильник и убийца. Следователи называют это эффектом маски нормальности, ведь на работе Андреева тоже уважали. После старого «Мерседеса» он пересел на новую «Сканию». Ее старался тут же спрятать после появления человека с камерой. Валерий Андреев находится в федеральном розыске. Анна Фадина уже несколько месяцев расклеивает ориентировки на Андреева рядом с фотографиями дочери, но проводит и свое расследование. В мае прошлого года ей звонили из Стамбула. Однако связь не работала. Женщина уверена, что Дашу вывезли в Турцию.

Анна Фадина, мама Дарьи Фадиной: — Я не успокоилась. Думаю, что под своей фамилией она никак не могла туда попасть, а под чужой фамилией – ее могли перевезти.

Елена Ерофеева: — Из семи предполагаемых жертв Андреева обнаружены тела только трех девушек, о судьбе остальных пока ничего неизвестно. Следователи рассматривают и другие версии похищений. Сегодня в списках пропавших без вести больше 100 человек

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел