Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 13:45
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Оренбуржец судится с военкоматом, чтобы стать солдатом

Сергей Полушин мечтает попасть в ВДВ

7802
05.04.2013 Область
Оренбуржец Сергей Полушин
Фото: Оrenday.ru

1 апреля по всей стране начался весенний призыв. Молодые парни в надежде откосить от армии бросились по больницам, психушкам, юристам. А вот Сергей Полушин из Оренбурга, наоборот, пока безуспешно пытается стать солдатом. 

 — В октябре 2010 года по повестке проходил медкомиссию, – рассказывает молодой человек. – У меня всегда были родинки на теле. А тут врачи усмотрели в этом опасность и признали ограниченно годным. Никакого лечения не предложили, просто записали что-то в медкарте. 

Спустя некоторое время Сергею пришла повестка. По словам оренбуржца, он явился в военкомат и получил военник. А потом парню сообщили, что его отправили в запас. 

 — Я был категорически против такого решения, – возмущается юноша. – Но не знал, что могу обжаловать его, а потом было уже поздно… 

оренбург, весенний призыв, призывники, солдаты, вдв, сергей полушин
Военный билет оренбуржца Сергея Полушина
Фото: Оrenday.ru

Сергей не опустил руки и решил доказать свое право на служение Родине. От шести родинок на теле он избавился в тот же год с помощью несложной операции за свой счет. 

— В законе механизма вывода граждан из запаса не существует. Но зачисление в запас приняли на основании освидетельствования, проводившегося с нарушением. Я настаиваю не на выводе из запаса, а на отмене решения о зачислении в запас, – не успокоился парень и обратился в суд. 

Слуги Фемиды встали на сторону военкома, тогда Сергей пошел дальше – обращался к депутатам, к уполномоченному по правам человека, к вице-губернатору и даже к губернатору. 

— После визита к федеральному советнику президента дело сдвинулось с мертвой точки, – продолжает парень. – Получил направление на повторное освидетельствование. Комиссия признала меня годным без ограничений по категории «А». 

оренбург, весенний призыв, призывники, солдаты, вдв, сергей полушин оренбург, весенний призыв, призывники, солдаты, вдв, сергей полушин
Сергей Полушин удалил шесть родинок, чтобы попасть в ВДВ
Фото: Оrenday.ru

Результаты медобследования окрылили оренбуржца. Дали надежду на то, что он примет присягу и отдаст долг Родине, как его отец и родной брат. Сергей был уверен, что, наконец, сможет с гордостью надеть краповый берет. Но спустя некоторое время ему позвонили из военкомата: направление выдали по ошибке. И.о. военного комиссара Владимир Крохмалюк утверждает, что повторное освидетельствование не предусмотрено законом. 

— Но ведь процедура смены категории годности абсолютно законна, проводится по заявлению гражданина, затем по направлению комиссара, – говорит Сергей. 

В областном военкомате цитируют закон «О воинской обязанности и военной службе». 

— «Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе», – объяснил и.о. военного комиссара Оренбургской области Владимир Крохмалюк. 

По мнению военкома, раз Сергей Полушин зачислен в запас, то он больше никогда не сможет быть призван на военную службу, несмотря на изменения в состоянии его здоровья и изменение степени годности к военной службе. 

— Повторное освидетельствование не предусмотрено законом, и законодатель такую обязанность на военные комиссариаты не возлагает, – подчеркивает Владимир Васильевич. – На все обращения граждан в 2012 – 2013 годах на повторное прохождение медицинского освидетельствования мы дали отказы. 

Однако Владимир Крохмалюк уточняет: 

— Граждане, не прошедшие военную службу по призыву по состоянию здоровья и у которых здоровье, по их мнению, улучшилось, могут быть призваны на военную службу по контракту. 

— Я пробовал устроиться в военную часть на улице Мира по контракту, – делится отчаявшийся парень, – но там сказали, что без прохождения срочной службы не возьмут! Получается замкнутый круг. Никогда не думал, что попасть в армию так сложно. 

Компетентно:  

Малик Калиев, руководитель специализированной юридической компании «Призывник»

— Сергея Полушина признали ограниченно годным. Поэтому военкомат прав. Если парень не согласен, то может обжаловать решение призывной комиссии в суде. В нашей практике такого ни разу не было, чтобы юноша сам рвался на службу. Наоборот, очереди выстраиваются из тех, кто хочет остаться дома. Если уж он так настроен, то пусть становится контрактником. Закон этого не запрещает. 

Наталья Колесова, директор ООО «Оренбургская городская косметологическая лечебница»: 

— Военкомат иногда присылает к нам будущих десантников с родинками. Трение кожных наростов об обмундирование опасно для здоровья. Травмировать родинки нельзя, они могут перерасти в меланому – злокачественное образование. Поэтому удаляем их в пределах здоровых тканей. После процедуры остается небольшой рубец. А молодой человек может спокойно идти в армию. Ничего не грозит его здоровью. Сергей Полушин может прийти к нам, выдадим ему официальную справку, что он здоров.

Источник: Оrenday.ru

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел