Парад
24 февраля 2017
Пт, 15:41
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Константин Эрнст рассказал о цензуре на Первом канале

В «Снобе» опубликовали запрещенное интервью

4313
04.04.2013 Область
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст

Журналист Евгений Левкович опубликовал в своем блоге на портале «Сноб» интервью с Константином Эрнстом, которое генеральный директор Первого канала запретил к печати, сообщает Lenta.ru. В нем говорилось об убийстве генерального директора телеканала ОРТ Владислава Листьева, о цензуре на Первом канале и об уходе с центрального канала Леонида Парфенова и Светланы Сорокиной.

Константин Эрнст об убийстве Владислава Листьева

Автор готовил интервью для другого издания, но Эрнст запретил его публиковать, поскольку Левкович, как он сам признался, «выслал ему несколько фривольную интерпретацию разговора». Константин Эрнст не раз просил выключить диктофон, отвечая на вопросы. Содержание разговора «не для записи» журналист передавать не стал, за исключением одного момента.

владислав листьев, константин эрнст, оренбургская область, первый канал
Генеральный директор ОРТ Владислав Листьев

Константин Львович сказал, что к убийству Владислава Листьева могло быть связано с именем одного из рекламных магнатов. Тем не менее, доказательств этого у него нет. Эрнст также поясняет, что покойный бизнесмен Борис Березовский «к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения».

Евгений Левкович заявил, что решил сообщить об этом, поскольку такая информацию «может иметь важное общественное значение».

На Первом – только редакторская цензура

Кроме того, в беседе с Левковичем Константин Эрнст опроверг существование цензуры на Первом, отметив, наличие только редакторской цензуры.

Гендиректор объяснил, что упоминание тех или иных людей в эфире Первого и выбор новостей зависят от его личного выбора. Например, как заявил руководитель канала, он не говорит об оппозиционерах Гарри Каспарове и Эдуарде Лимонове, потому что он не воспринимает их как политиков.

Константин Эрнст добавил, что на телеканале нет прямой «заказухи», а на еженедельных совещаниях в Кремле руководство федеральных каналов просто «просят подсветить что-то» в эфире:

— Потому что журналисты, как правило – люди поверхностные, во многих областях не разбирающиеся, и могут пропустить важное событие, – пояснил гендиректор Первого канала.

Почему Леонида Парфенова и
Светланы Сорокиной нет на Первом канале?

В интервью Константин Эрнст упомянул и своих коллег. Собеседник Евгения Левковича объяснил, например, почему нет на Первом канале Леонида, но этот вопрос нужно задавать не ему. По словам Эрнста, он не приглашает журналиста делать информационную программу, потому что ему бы не хотелось видеть на Первом канале передачу «Намедни» в том виде, в каком Парфенов ее делал для НТВ.

светлана сорокина, константин эрнст, оренбургская область, первый канал леонид парфенов, константин эрнст, оренбургская область, первый канал
Светлана Сорокина                                                        Леонид Парфенов

Что же касается ухода Светланы Сорокиной с Первого канала, Эрнст Львович пояснил, что она «делала неинтересную программу» и он с ней «мучился страшно».

— У нее нет системного видения мира, – объяснил гендиректор Первого свои идеологические расхождения с Сорокиной. — У нее в ходе перестройки забиты были эти стереотипы, как у половины сотрудников «Эха Москвы».

Напомним, что Светлана Сорокина работала на Первом канале с марта 2003-го по июнь 2005 года, вела ток-шоу «Основной инстинкт».

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел