Парад
27 февраля 2017
Пн, 00:14
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Мусульмане просят 15% тв-эфира

Скоро в России заработает Общественное телевидение

4412
16.03.2013 Область

Совет муфтиев России попросил гендиректора Общественного российского телевидения Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой, сообщает газета «Известия». Отметим, что Общественное телевидение в России должно появиться в эфире 15 мая.

Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме:

– Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени, создаваемого Общественным телевидением, должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины.

Мусульмане хотят 15% эфира

Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения таких условий Общественное телевидение не сможет стать каналом полноценной информации о жизни российского общества.

По информации «Известий», Анатолий Лысенко пока письмо Равиля Гайнутдина не получал:

– Как только, оно придет, будем думать, – сообщил он.

Мусульмане хотят 15% эфира

Как отметил настоятель храма святой Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский, верующих нужно считать не по этническому признаку, а по количеству реально посещающих мечети. А первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что для приверженцев ислама нужно создавать отдельный телеканал:

Мусульмане хотят 15% эфира

– Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного времени. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский.

Мусульмане хотят 15% эфира

Отметим, что идею отдельного исламского канала выдвигал Дмитрий Медведев еще в 2009 году.


Комментарий от Урал56.Ру:

Корреспонденты информационного портала обратились за комментарием к епископу Орскому и Гайскому Иринею.

– Конечно, мне очень приятно, что духовный лидер думает о народе, о верующих, о стране, – подчеркнул владыка. – Любой призыв стать лучше – благо всем. Стремится к тому, чтобы люди стали лучше, можно через выступления на телевидении и хорошие духовные телепрограммы.

Епископ Ириней считает, что представителям мусульманского сообщества нужно проявить инициативу и создать свой духовный телеканал. Тогда люди будут знать, куда переключаться, чтобы посмотреть новости из исламского мира, а также узнать больше о вероучении мусульман:




– 15% предложил муфтий. Как верующий человек, могу сказать, что да – это хорошо. Пусть распределяют телевидение. 15% дают представителям ислама, 70% – православным и еще часть процентов другим представителям. Но возможно ли это? Как же будут смотреть телевизор другие люди, которые хотят получать знания, узнавать новости и т.д. Лишить всех людей такой возможности мы не имеем права. У православной церкви есть свои телеканалы: «Союз», «Спас». Попробуйте и вы создать свои духовные каналы. Это будет полезно всем.


P.S.: Существует много мнений по вопросу предоставления 15% эфира на Общественном российском телевидении для передач с исламской тематикой. Тем не менее, эта инициатива на федеральном уровне пока не рассматривалась. Подчеркнем лишь одно и самое главное: важно, чтобы решение принималось максимально толерантно и деликатно для всех народов нашей многонациональной страны.

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел