Парад
23 февраля 2017
Чт, 19:14
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Зачем в Орске отключили датчик радиации?

...но кто-то все равно видит пугающие цифры

6856
12.03.2013 Область

В онлайн-консультант сайта Урал56.Ру обратились орские школьники с вопросом, что означает загадочный код R 13 на электронном табло, расположенном на здании администрации Орска.

Отвечаем: показатель счётчика R или RD обозначает уровень радиационного фона на улице. Как следует из инструкций завода-изготовителя этих счетчиков, допустимый уровень радиации: 1213 мкР/ч, критический – свыше 15 17 мкР/ч. Но нужно учитывать, что показатели  в разных районах города могут быть разными. Единица измерения дозы радиации — микрорентген. Верхний предел допустимой мощности дозы — 50 микрорентген в час (мкР/ч).

Радиация Орск

Однако нас заинтересовал другой вопрос: как школьники могли увидеть уровень радиационного фона на электронном табло администрации, если он уже два года как не отображается? 

За комментарием корреспонденты сайта Урал56.Ру обратились в пресс-службу администрации города Орска. Нам сообщили, что два года назад специалистами были зафиксированы неточности в показаниях прибора. Из-за этих неточностей показатель R был отключен. Его внезапное появление, скорее всего, связано с перебоем в электроснабжении.

Кстати, подобный датчик есть возле кинотеатра «Мир». Его показания – RD 13. Это значит, что в данном районе города уровень радиации допустимый.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел