Парад
24 февраля 2017
Пт, 07:15
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Пенсионерку обманули на 70 тысяч рублей

Осторожно, мошенники не спят!

2977
02.02.2013 Область

В Оренбургской области одной из насущных проблем остается мошенничество. И корреспонденты сайта Урал56.Ру накануне в этом убедились. 

Доверчивая бабушка 

Нам на горячую линию позвонила взволнованная орчанка и рассказала свою историю. В четыре часа утра ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился следователем. 

Незнакомец сообщил, что внук женщины находится в полиции из-за драки с подростком. Пострадавший, по его сведениям, лежит в реанимации. На его лечение нужно 70 тысяч рублей

Причем, изначально доверчивая бабушка не подумала, что внук-то ее давно уже взрослый и живет в другом городе. 

Пенсионерку обманули на 70 тысяч рублей

Как только рассвело, орчанка со всех ног помчалась к банку, чтобы снять с трудом накопленные деньги. После позвонил псевдоследователь и сообщил, что пришлет за деньгами машину. Также он посоветовал написать расписку в двух экземплярах с указанием, что деньги будут потрачены на лечение мальчика якобы избитого ее внуком. 

Действительно, авто вскоре подъехало, и старушка отдала водителю конверт с деньгами. Однако некоторое время спустя тот же мужчина вернул женщине деньги. 

После бабушка поняла, скорее всего, это был случайный человек, таксист. 

Обманщики взяли свое 

Незнакомец продолжал контролировать ситуацию. Деньги не поступили к месту назначения, поэтому он перезвонил женщине. 

Некоторое время спустя подъехала другая машина. Пенсионерка передала пакет водителю. После ей сообщили, что деньги переданы, якобы, отцу пострадавшего ребенка. 

Пенсионерку обманули на 70 тысяч рублей

К обеду женщина позвонила своей подруге и залилась слезами. Она сообщила, что ее внук подрался. 

Подруга сразу же поняла что к чему, и женщины обратились в полицию. 

После таких историй стоит быть осторожнее, проявлять бдительность и не всегда верить странным звонкам в четыре часа утра. Кстати, пенсионерка рассказала, что до того момента редко смотрела телевизор и почти не читала газет. А ведь именно в СМИ нередко предупреждают о различных видах телефонного мошенничества. «Теперь все будет по-другому», – сказала она. 

Сколько псевдопредпринимателей в Оренбуржье? 

На сайте УМВД по Оренбургской области приводятся цифры по зарегистрированным фактам мошенничества. За 2012 года в Оренбуржье таковых оказалось 1284 случая. Раскрываемость составила – 58,8 %

Случаев телефонного мошенничества зарегистрировано – 96. Преступники по телефону входят в доверие потерпевших и похищают деньги. Обманщики представлялись сотрудниками правоохранительных органов – 36 фактов; сотрудниками «Банка» – 21; сотрудниками радио – 13, лицами которые нашли утерянные документы – 2, сотрудниками медицинских учреждений – 5, близкими родственниками – 16, предпринимателями – 3. 

Пенсионерку обманули на 70 тысяч рублей

Кстати, о телефонных мошенниках, как о главной проблеме Орска говорил и накануне начальник УМВД нашего города Алексей Смолков. Это несмотря на то, что в 2012 году их произошло на 53 факта меньше, чем в 2011. 

Самыми популярными являются SMS-рассылки с сообщением о крупном выигрыше. Участились случаи, когда горожанам звонят якобы работники правоохранительных органов и просят выкуп за родственника, который попал в беду. Именно это и произошло с нашей героиней. 

Орчане, если вам пришло сообщение, что ваш родственник попал в беду, то скорее всего, это мошенничество. В таком случае нужно обратиться в полицию.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел