Парад
22 февраля 2017
Ср, 04:32
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Новогодний сюрприз на «Строймаше»:

Завод без руководства, люди без работы?

7799
10.01.2013 Область

Работники «Строймаша» не хотят работать за «спасибо». Об этом они рассказали сегодня на встрече с орскими журналистами.



На сегодняшний день около 200 человек оказались в чудовищной ситуации: многие из них не получали заработную плату с августа месяца, единственные «средства к существованию» – авансы в 500 рублей, а перед Новым годом выплатили по две тысячи рублей: 

– Нам без разницы кто будет во главе предприятия, лишь бы платили, – сетуют рабочие. – Мы не хотим работать за «спасибо». Мы уже не живем, а существуем. Растут долги за квартплату, за кредиты. Подрабатываем, занимаем... Мы боимся остаться не только без работы, но и на улице! Ведь мы не можем уволиться, так как некому подписать наши заявления. Договор аренды заканчивается 31 января. А что потом? Кто нам выплатит зарплату? Мы не знаем. Опять будет старое предприятие с новым названием и долгами? 

Сотрудники «Строймаша» написали заявление прокуратуру и суд Ленинского района, трудовую инспекцию Оренбургской области, главе администрации Орска Виктору Францу, губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, президенту Владимиру Путину... Но пока изменения только в худшую сторону.

– Нам сказали, если предприятие продадут, то долги будет выплачивать новые собственник, – говорят «строймашевцы». – Представители арендодателя Федора Болдинова (ООО «Проммаш») нам сообщили, что якобы Константин Семенов два года не платил налоги и за это время накопился долг перед пенсионным фондом в 12,5 миллионов рублей. Константин Семенов утверждает, что подобных долгов нет. Так ли это, мы не знаем. Нам документы никто не показывал.

Остается без ответа вопрос: почему из-за спора двух хозяев страдают рабочие?

Новый виток проблем «Строймаша»

Сегодня, 10 января, в редакцию Урал56.Ру позвонил орчанин, который сообщил, что ситуация на ООО «Завод строительных машин» патовая: выйдя вчера на работу после новогодних каникул, люди обнаружили, что ни руководства, ни работы нет.

По словам рабочих, которые по понятным причинам захотели остаться неизвестными, 24 декабря было общее заводское собрание, на котором советник генерального директора и учредитель ООО «Завод строительных машин» Константин Семенов озвучил итоги года. Когда 9 января сотрудники ООО «ЗСМ» вышли на работу, оказалось, что весь руководящий состав предприятия был уволен 21 декабря, а якобы сам Семенов уехал в Москву, забрав с собой все трудовые соглашения и другие документы.

Напомним, ранее суть проблемы заключалась в конфликте двух хозяйствующих субъектов: арендатора и арендодателя. С октября 2012 года рабочие не получают заработную плату в полном объеме, в ноябре их не пускали на предприятие В связи с этим заводчане обращались за помощью к губернатору Юрию Бергу и в приемную Президента. Проблемы «Строймаша» не раз освещались в СМИ.

Сегодня ситуацию на «Строймаше» прокомментировали в администрации Орска: 

— 26 декабря 2012 года прокуратура Ленинского района приглашала для разговора о судьбе предприятия его владельца и арендатора производственных помещений. Инициатором этого стала администрация города.

Глава города Виктор Франц раннее уже встречался с Федором Болдиновым и Константином Семеновым и озвучил свою позицию в отношении судьбы трудового коллектива. «Вы не имеете права оставлять людей без работы и заработной платы», - сказал тогда глава.

О соблюдении законности трудовых прав работников предупредила руководителей предприятия и прокуратура.

Тем не менее, в конце декабря 2012 года, по словам рабочих, руководство завода в полном составе приняло решение о собственном увольнении. Оставив открытым вопрос о судьбе трудового коллектива.

Сегодня глава города Виктор Франц вынужден был еще раз провести переговоры с Фёдором Болдиновым и Константином Семеновым, потребовав от них принятия мер к тому, чтобы трудящиеся смогли или продолжить работу, или же, уволившись с предприятия, перейти на другое.

«Дальнейшая судьба предприятия, а равно с ним каждого работника, должна решаться только в рамках правового поля» — резюмировал Виктор Франц.




Кстати 
Сегодняшний эфир программы «Говорим по делу» будет посвящен проблемам трудовых отношений, в прямом эфире председатель орского городского профсоюза наёмных работников Константин Ботузов

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел