Парад
20 февраля 2017
Пн, 11:30
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Вместо мяча гоняют… липу

В областном футболе назревает скандал

Автор
Урал56.Ру
4136
05.12.2012 Область

В челябинском спортивном издании «Футбол-хоккей Южного Урала» недавно появились краткие отчеты о матчах чемпионата Оренбургской области по футболу.

Информация вроде бы ничем не примечательная: ФК «Бугуруслан» принимал на своем поле сначала ясненский «Восток», затем – ФК «Орск». Отыграв в Бугуруслане, «Восток» сразился с бузулучанами. Для любой статистики указаны минуты, на которых были забиты мячи, фамилии авторов голов.

– Ни одного из тех трех матчей сыграно не было, – сделал сенсационное заявление руководитель новотроицко-орской команды «Спартак-Пищевик» Виталий Косолапов. – Все три протокола – банальная липа. Из-за финансовых трудностей ясненцы не поехали в противоположный конец области, согласившись на техническое поражение. Не сумел договориться со спонсорами и ФК «Орск». Дошло до абсурда: в протоколе фигурирует, как автор гола, игрок, который уже несколько месяцев травмирован и не выходит на поле.

– Авторы липовых протоколов наверняка этого не знали. Виталий Геннадьевич, а чем организаторов областного чемпионата не устроил протокол о техническом поражении не приехавшей команды?

– Слишком велик процент несыгранных матчей, особенно не завершающей стадии чемпионата. Когда столько встреч не состоялось, уместно предъявить претензию: «Нужен ли нам такой футбол?» Кстати, правила предусматривают подобную патовую ситуацию: команда может безнаказанно не явиться на 2 матча, а за срыв же третьего у нее сразу отнимают 6 очков.

– Получается, подлог с протоколами выгоден всем: команду, сорвавшую матч, не лишают очков, общественность не возмущается сорванными матчами.
 
– Не забывайте о сэкономленных средствах на обслуживание матча. Хотя чемпионат Оренбуржья любительский, под каждую игру выделяется кругленькая сумма не в одну тысячу рублей – в основном, на оплату услуг арбитров. И я точно знаю: судьи ничего не получили за несыгранные матчи. Арбитров аж за неделю предупредили: сидите дома, матчи не состоятся из-за неявки ясненцев и орчан.

– Но, если протокол липовый, то, получается, в нем и подписи судей нужны?   

– Конечно. Если бы вам дали бы расписаться в протоколе, вы бы молча ушли без денег?

– Ни за что.

– Значит, за них расписались другие люди…

– Проще говоря, подделали подписи… И что, организаторы чемпионата не ответят за такое нарушение Уголовного кодекса?

– Ну почему же? Подлог не может не возмущать. Направлено письмо губернатору Юрию Бергу, депутатом Законодательного собрания Оренбургской области Сергеем Сибикиным будет сделан официальный запрос в областную прокуратуру.

– Но пока все остаются на своих местах и при своем административном ресурсе, не почувствовали ли вы ответную реакцию организаторов чемпионата?

– Еще как почувствовал! Эту ответную реакцию правильнее было назвать местью. «Спартак-Пищевик» не досчитался 6 очков, что лишает нас всяких шансов занять призовое место. Если конечно, результаты столь сомнительного сезона не будут пересмотрены. Но сразу хочу сказать: очки с нашей команды сняты не за сорванные матчи.  

Александр Проскуровский, газета «Металлург», г. Новотроицк

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел