Парад
25 февраля 2017
Сб, 09:46
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Оренбургские вузы закрывать не будут

Пять филиалов реорганизуют

3813
27.11.2012 Область

Реорганизации оренбургских государственных вузов не будет. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области.

26 ноября в министерстве образования области состоялась большая пресс-конференция, на которой присутствовали министр образования области Вячеслав Лабузов и председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский и представители областных СМИ.

Вячеслав Лабузов и Владимир Ковалевский познакомили журналистов с данными мониторинга деятельности федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, который проводило Минобрнауки РФ с октября по август 2012 года. Как отметил министр, в мониторинге принимали участие 541 вуз и 994 филиала вузов, из которых 5 вузов и 15 филиалов вузов расположены на территории Оренбургской области. В результате 3 оренбургских вуза и 7 филиалов были внесены в список образовательных учреждений с признаками неэффективности.

Губернатор Юрий Берг

Напомним, сразу после получения первых результатов мониторинга губернатор Юрий Берг вылетел в Москву, где 7 ноября встретился с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. Тогда было решено исключить из списка вузов, подлежащих реорганизации, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбургскую государственную медицинскую академию, если они устранят недостатки до начала нового 2013-2014 учебного года.

Кроме того, 7 ноября министр образования области принял участие в заседании рабочей группы Межведомственной комиссии в Минобрнауки РФ, где обсуждались списки вузов с признаками неэффективности, где также внес предложение о необходимости сохранения оренбургских вузов в прежнем статусе.

В министерстве образования области, а также во всех высших учебных заведениях и филиалах, оказавшихся в списке неэффективных, прошел ряд совещаний. Созданы рабочие группы по устранению замечаний.

Владимир Ковалевский Вячеслав Лабузов

В ходе пресс-конференции Владимир Ковалевский подробно охарактеризовал показатели, по которым производилась оценка вузов: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. Он отметил, что внутри каждой группы были выделены более детальные критерии, а для филиалов были добавлены еще три показателя, характеризующие контингент и численность профессорско-преподавательского состава. В итоге вуз признавался неэффективным, если не соответствовал пороговым значениям по пяти или четырем показателям, филиал – по пяти и более.

Оренбургский государственный университет и Оренбургский государственный институт менеджмента преодолели пороговые отметки мониторинга, в то время как Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный педагогический университет и Оренбургская государственная медицинская академия, а также 7 филиалов вузов по ряду показателей не набрали необходимого количества баллов.

22 ноября в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии, а на сайте Минобрнауки РФ был опубликован новый перечень неэффективных вузов и филиалов (136 вузов и 450 филиалов), сформированный по четырем позициям. В числе вузов и филиалов, судьба которых решалась на заседании, оказались три оренбургских вуза и 7 филиалов.

5 филиалов (Акбулакский филиал Оренбургского государственного университета, Бугурусланский филиал ОГУ, Орский филиал Оренбургского государственного института менеджмента, филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в г.Оренбурге, филиал Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г.Разумовского в г.Абдулино) попали в список образовательных учреждений, являющихся неэффективными и нуждающихся в реорганизации.

ОГАУ, ОГПУ и ОГМА попали в перечень вузов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений, в том числе из-за расхождения позиций по данному вопросу с представителями субъекта РФ.

Оренбургская медицинская академия

По решению Межведомственной комиссии Минобрнауки РФ от 22 ноября Оренбургский государственный аграрный университет и Оренбургская государственная медицинская академия переведены в список тех вузов, которые нельзя отнести к неэффективным в силу специфики образовательных программ.

Оренбургский государственный педагогический университет переведен в список вузов, подлежащих оптимизации деятельности, цель которой – улучшение показателей деятельности. Кроме ОГПУ в этом списке Новотроицкий филиал Московского института стали и сплавов и филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

Вячеслав Лабузов сообщил журналистам, что по распоряжению главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова для таких вузов или филиалов до конца года будут разработаны программы развития, согласованные с учредителями и регионом и направленные на повышение их конкурентоспособности. В данном случае речь идет о модернизации учебных программ, изменении специальностей обучения, более эффективном использовании учебных и лабораторных площадей, приобретении нового оборудования.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел