Парад
25 февраля 2017
Сб, 00:32
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

4-хлетняя оренбурженка потеряла мать

Подруга матери удочерила девочку

Автор
Урал56.Ру
18399
13.11.2012 Область

Подруга умершей женщины оформила опекунство над ее ребенком. Историю об этом рассказывает сайт Orenday.

Ирина Булыкина не оставила в беде маленькую Сонечку, которая полтора года назад потеряла самого дорогого человека – маму. Она уверенна, что у ВИЧ-инфицированной девочки есть все шансы выжить.

Сейчас Сонечке, улыбчивому и светлому ребенку, 4,5 года. Она уже не помнит ужасов первого года своей жизни и умирающую от СПИДа маму. Девочка окружена любовью и заботой. Однако в любую минуту все может оборваться… Когда это может произойти, не говорят даже врачи. Соня заразилась вирусом иммунодефицита еще в утробе матери.


Фото: Orenday

– Сонину маму звали Надеждой, – рассказывает Ирина Владимировна. – Мы вместе работали в детском саду. Она была приятной в общении, но жизнь ее изрядно потрепала. Всю жизнь Надя боролась с холодом и голодом.

Надежду лишили родительских прав из-за пристрастия к алкоголю. После ее смерти Ирина Булыкина ни на минуту не забывала о Сонечке. Женщина навещала ребенка в детдоме, приносила гостинцы, а затем собрала документы на опекунство и забрала Соню домой.

– Сонечка была слабой и грустной, – рассказывает Ирина Владимировна. – Из-за лекарств она могла не есть по три дня, а из-за неправильной дозировки препаратов у девочки клочками выпадали волосы.

Опекунша поделилась, что вместе с Соней они выучили много стихов, научились рисовать человечков и прыгать на одной ножке! С ее диагнозом это настоящее достижение!

О положенном пособии узнали случайно

Чтобы лечить ребенка, препараты приемная семья нередко покупает за свой счет. О том, что девочке от рождения положена специальная выплата, Ирина Владимировна случайно узнала от сотрудника Центра СПИД.

В последнее время Соне выплачивают и пенсию, и специальную денежную выплату. Это порядка 10 тысяч рублей.

– Но ведь девочке государство задолжало выплаты за первые годы жизни. Почему мы не можем получить эти деньги и потратить на интенсивное лечение? – с этим вопросом Ирина Булыкина отправилась в различные инстанции с желанием помочь ребенку.


Как оказалось, сейчас в областном доме ребенка живут два мальчика с ВИЧ-инфекцией. Им тоже не выплачивают пособия, но бороться за них некому.

Ситуацию в Доме ребенка прокомментировали так:

– Пособие девочке не выплачивалось 17 месяцев. Поверьте, мы упустили это не специально. Деньги ведь государственные, не из своего кармана мы их платим. Нам не жалко. Вред ребенку мы не нанесли, девочка была на государственном обеспечении, получала нормальное питание, одежду. Что решит суд, неизвестно. У нас нет такой статьи расходов, которая предполагает выплату подобных пенсий.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел