Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 00:32
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

ЮУНК разорили умышленно?

Вопрос спорный

8694
22.10.2012 Область

Сотрудники ЮУНК продолжают получать заработную плату, не смотря на то, что предприятие по-прежнему не работает.

Как говорят многие из них, зарплату удалось сохранить, благодаря вмешательству губернатора Юрия Берга.


Другой актуальный вопрос – почему ЮУНК в таком положении? И ответ на него не однозначный.

Напомним, что председатель профкома Виктор Антонов подверг сомнению убыточность никелькомбината.

Виктор Антонов объясняет ситуацию на никелькомбинате тем, что предприятие должно было закупать сырье у собственника. А здесь оно намного дороже, чем  на свободном рынке.


- Поэтому и получается высокая себестоимость. Здесь, возможно,  имеет место умышленное подведение к банкротству, – сказал председатель федерации организации профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов.

Об этом говорят и некоторые ветераны ЮУНК. Как рассказал Владимир Закладов, проработавший на предприятии более 30 лет, в  2005 году качество сырья ухудшилось. В нем стало много посторонних веществ и мусора. А раньше кокс был из Новотроицка и хорошего качества.


Как сообщили в компании «Мечел», с 2004 года «Южуралникель» закупал кокс у предприятий «Мечел-кокс», «Челябинск» и «Южный Кузбасс». По ценам — ниже рыночных. Подешевле закупалась и электроэнергия.

Причиной упадка «Мечел» считает бедность местной руды, из которой извлекается никель.

Сами сотрудники предприятия не верят в умышленное разорение ЮУНК. «Не может быть, что такое предприятие могло взять и остановиться. И технология у нас нормальная, и сырье есть, и кадры. Если бы мы остались государственными, наверное, было бы лучше» – говорят они. 

Источник: ГТРК Оренбург

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел