Парад
22 февраля 2017
Ср, 06:55
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске «накосили» 105 тонн конопли

Григорий Пустовитов о спайсе, «крокодиле» и «белом порошке»

Автор
Урал56.Ру
3057
16.10.2012 Область

В преддверии юбилея Государственного антинаркотического комитета, созданного по инициативе президента 5 лет назад, начальник УФСКН Орска Григорий Пустовитов провел круглый стол для журналистов.

На встрече были не только подведены итоги работы муниципальной антинаркотической комиссии, но и озвучены наиболее актуальные проблемы.

Лишили прав… пожизненно

В течение двух лет в Орске и Новотроицке действовала операция «Магистраль». В прошлом году среди водителей маршруток и такси было немало уклонистов от обязательного медосмотра. У десяти из них выявили наркотическое опьянение и пожизненно лишили прав. В этом году наблюдается обратная ситуация: все больше водителей сами обращаются за медицинским осмотром.

В Орске «накосили» 105 тонн конопли

Еще одна проблема – конопляные поля. В наркоконтроле составлена электронная карта, на которую нанесены очаги произрастания дикорастущей конопли. Ежегодно совместно с районными администрациями опасную траву выкашивают. Только в этом году выявлены 111 подобных очагов, уничтожено 105 тонн травы, выписаны 19 предписаний, 2 человека привлечены к административной ответственности (штраф около1,5 т.р). Кстати, одного из них привлекают к ответственности уже второй раз: в районе поселка Джанаталап конопля росла на поле фермера площадью 150 гектаров.

На смену спайсу и «крокодилу» пришел «белый порошок»

Благодаря совместным усилиям многих служб удалось вытеснить из легальной сферы продавцов спайса, запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Но на смену всем известным наркотикам приходят новые вещества. В список наркотиков они пока не входят, но уже сгубили ни одну жизнь.



По словам Григория Пустовитова, участились факты пересылки белого порошка, содержащего психотропные вещества. По сути, это те же спайсы, но они имеют новую химическую формулу, поэтому в список наркотиков не внесены. «Удовольствие» не из дешевых – 2,5 тысячи рублей за пакетик. Употребление этого порошка ведет к шизофрении, как следствие – участившиеся суициды. В 2012 году в Орске на этой почве с жизнью простились два человека. Так что уместно будет обратиться к родителям: если у вашего ребенка резко меняется настроение, смех сменяют слезы, это реальный повод задуматься.

Голландские семена выращивали в орском лесу

Поделился Григорий Пустовитов с журналистами и подробностями последнего крупного задержания. На прошлой неделе сотрудники наркоконтроля  задержали двух орчан, занимавшихся выращиванием конопли в промышленных масштабах. Предприимчивые мужчины (один из них – сторож в муниципальном соцучреждении) обработали делянку в лесу в районе поселка Ударник, семена заказывали в Голландии, соорудили целую поливочную систему. Набрали 9 кг марихуаны, для расфасовки заказали специальные пакетики в одной из типографий. С готовым к сбыту «товаром» «огородников» задержали. Ведется следствие.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел