Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 04:20
57.63
61.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

На ЮУНК могут остановить производство

Юрий Берг в Орске встретится с руководством ОАО «Мечел»

Автор
Урал56.Ру
8844
21.09.2012 Область

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг планирует посетить Орск в понедельник 24 сентября, чтобы встретиться с руководством ОАО «Мечел». Повод для встречи – непростое положение на одном из активов компании «Мечел» - ОАО «Комбинат Южуралникель». Из-за падения цен на никель на Лондонской бирже металла предприятие несет убытки, и на повестке дня стоит вопрос о минимизации потерь.


В июле 2012 года руководству ЮУНК уже пришлось принять меры: было сокращено производство и в работе оставлены лишь три шахтные печи. Тогда же была разработана схема, согласно которой работники частично отправлялись в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы. Сокращений не предполагалось. Об этом 20 июля в эфире программы «Говорим по делу» в Орске сообщил управляющий директор ЮУНК Михаил Мажукин. В сентябре ситуация не выровнялась, и, как стало известно корреспондентам Урал56.Ру, встал вопрос о полном приостановлении производства.


Каждая тонна никеля приносит убытки

Основная причина сокращения производства и возможной остановки ЮУНК – нерентабельность. С начала июля 2012 года по 14 сентября стоимость никеля на Лондонской бирже металлов не поднималась выше 16 тысяч долларов за тонну. 18 сентября цены выросли до 17,9 тысячи долларов. Для сравнения, среднегодовой уровень прошлого года составляет 22,83 тысячи долларов. По данным Лондонской биржи, цена на никель сегодня, 21 сентября, составляет 17600 долларов за тонну.

Причины, влияющие на снижение котировок на никель, носят глобальный характер. Снижение цен происходило на фоне увеличение запасов, и на сегодняшний день объем запасов на Лондонской бирже составляет 106 тыс. тонн, что больше мирового потребления никеля в месяц. Другими словами, сейчас никель столько не покупают, сколько производят.


Что будет с работниками ЮУНК?

По информации Урал56.Ру, профсоюз работников ЮУНК отправил письмо губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. В письме губернатору рассказали о бедственном положении и попросили повлиять на ситуацию.

Вопрос о дальнейшей судьбе работников комбината Южуралникель будет одним из главных в понедельник на встрече губернатора Юрия Берга с руководством ОАО «Мечел». Предполагается, что в диалоге примут участие не только губернатор и управленцы, но и работники, и члены профсоюза.

По информации Урал56.Ру, полученной из неофициальных источников, коллектив ЮУНК с апреля сократился на 700 рабочих – эти люди не попали под сокращение, они вынужденно уволились сами, в основном это пенсионеры и молодые рабочие. После ухода этих работников руководство предприятия убрало из штатного расписания их должности, тем самым сократив вакансии.

По данным Центра занятости населения Орска комбинат Южуралникель подавал сведения о предполагаемом высвобождении с 1 января 2012 года на 65 работников (в том числе 25 пенсионеров). На данный момент, по данным ЦЗН, фактически высвобождены 11 человек, из них 7 – пенсионеры.


Если на ЮУНК остановят производство, то…

Добавим, что остановка такого крупного предприятия как ЮУНК влечет за собой немало проблем: в первую очередь это негативно отразится на городском бюджете (комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков города Орска).

Цех тепловодоснабжения на ЮУНК снабжает теплом жилые дома и объекты соцкультбыта в поселке Никель. В случае остановки производства на ЮУНК это станет проблемой, требующей безотлагательного решения: отопительный сезон не за горами. В ближайшее время Урал56.Ру озвучит позицию администрации города Орска по данному вопросу.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел