Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 12:54
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Уникальный клуб подводной охоты для детей ищет спонсоров

Мир, полный красоты, теперь совсем рядом

8117
19.09.2012 Область

Подводный мир – мир, полный романтики и красоты. Но далеко не все знают, что подводный спорт теперь совсем рядом. В 2011 году в Оренбуржье появилась областная Федерация подводного спорта. В основе развития – два направления: детский спорт и проведение региональных соревнований. 20-21 октября на Ириклинском водохранилище пройдут вторые открытые соревнования по подводной охоте «ОСЕННИЙ КУБОК - ИРИКЛА 2012». О соревнованиях и о том, с какими проблемами уже столкнулась молодая организация, Урал56.Ру рассказал председатель Федерации подводного спорта Оренбургской области Дмитрий Солонин

- Дмитрий, расскажите о Вашей организации. Как давно появилась, чем занимаетесь?

- Наша организация достаточно молодая. Мы зарегистрированы как юридическое лицо, как общественная организация в сентябре 2011 года. В апреле 2012 года получили государственную аккредитацию. То есть на спортивной карте Оренбургской области мы как направление спорта уже присутствуем. Поскольку организация общественная, все начинается достаточно тяжело в финансовом отношении, вкладываем свои средства. Но развиваемся динамично за счет того, что во главу угла поставили две вещи: детский спорт и проведение региональных соревнований.



В одном бассейне человек с ружьем
и обычный посетитель не уживутся


- В Орске есть секция, в которой дети занимаются подводным спортом? 

- Детская секция по подводному спорту развивается с огромным трудом, потому что идет борьба за бассейн. Все начиналось в Гае, там секция существовала 6 лет. Сейчас в Гае возникли проблемы с бассейном, мы перебрались в Орск в бассейн «Дельфин». Прошлый год прозанимались, но со скрипом. Проблема одна – место. Дадут одну-две дорожки, рядом купаются люди, которые просто купили абонемент, прыгают, куда хотят, а тут человек с ружьем. Это чрезвычайно опасно. Мы дохода не приносим, а для занятий бассейн нужен пустой. Но за это требуют такую сумму, которую ни мы, ни родители не в состоянии заплатить - 3600 рублей за час. Занятие длится 2 часа. Одна тренировка – 7200 рублей, а их должно быть три в неделю. В месяц выходит под 90 тысяч. Остальные бассейны нам не подходят, нет нужной глубины. Не знаю, до чего удастся договориться. Желающих – море, но гарантировать детям стабильные занятия я не могу. Поэтому развиваться у нас пока не получается. Будем искать, может, спонсоров найдем. Нам нужна хотя бы половина бассейна.



- Выходит, желание есть, но нет возможности. Сейчас секция не работает?

- Нет. Родители, дети звонят, узнают, но я не могу начать занятия, потому что в бассейне отказали. Хотя мы работаем с детьми по нескольким направлениям: спортивная подводная стрельба (СПС), подводная охота и акватлон – подводная борьба в ластах. Очень увлекательные виды спорта, по ним проходят международные соревнования. Год назад мы участвовали в соревнованиях по стендовой стрельбе (Украина), наши ребята завоевали «золото» и «серебро». Это уже определенный показатель.

- Каков возраст детей?

- От 10-12 лет. Практика показала, что брать ребенка младшего возраста непродуктивно. Давать им в руки ружье нельзя. Кроме того, я как сертифицированный инструктор по подводной охоте веду занятия по водному поло с детьми в Детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Гай). Я подарил детям гидрокостюмы. У них есть свой небольшой бассейн, устанавливаем ворота, берем мячик. О высоких достижениях говорить не приходится, но для ребят и это радость.


Экспедиция в местах затопления храма в честь Владимирской иконы Божией Матери

На берегу Ириклы появится храм
в память о погибших рыбаках

- В разработке и масса других проектов. Сейчас будем открывать отделение Русского географического общества в восточном Оренбуржье, чтобы проводить подводные работы и изыскания на Ириклинском водохранилище в местах затопленных казачьих поселений, форпостов: станица Таналыкская, Севастополь, Осетинка и т.д. Там затоплены три храма, к одному из них мы уже ныряли – храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас мы просим у администрации Новоорского района для Орской епархии участок, чтобы установить храм в память о затопленных храмах, погибших рыбаках. Здесь же будем создавать дайв-центр, чтобы системно разрабатывать точки, где были затопленные поселения. Мы уже поднимали артефакты, пока только бытовые предметы. Если появятся спонсоры, соответствующее оборудование, тогда мы сможем поднимать и церковные артефакты. Это позволит резко повысить интерес у молодежи к истории родного края, и спортивная составляющая тоже не последнее дело.


Экспедиция в местах затопления храма в честь Владимирской иконы Божией Матери

«К рыбе с линейкой не подплывешь,
чтоб измерить, а потом застрелить»


- Дмитрий, кроме детского спорта Вы также проводите соревнования по подводной охоте. Расскажите подробнее.

- За всю историю Оренбургского края соревнования по подводному спорту не проводились ни разу. В прошлом году это было впервые. Соревнования проводились совместно с УМВД Оренбургской области. В этом году мы все организуем самостоятельно. Соревнования делаем регулярными, узнаваемыми и, надеюсь, посещаемыми. Потому что без спорта не может быть никакого развития.

-  Соревнования «ОСЕННИЙ КУБОК – ИРИКЛА 2012» будут проходить 20-21 октября на турбазе «Вишневые горки». 21 октября – запасный день, если вдруг 20-ого будет плохая погода. Это открытый Кубок, то есть участвовать могут не только жители Оренбургской области, но и других регионов. Есть определенный технический регламент. В ПОЛОЖЕНИИ соревнований все подробно описано:  распорядок дня, техническое оснащение, которое необходимо иметь каждому спортсмену, какие должны быть ружья, ножи, буйки и т.д. Обязательно нужно зарегистрироваться. Принимаются как командные, так и индивидуальные заявки. Возраст участников – не моложе 18 лет. Половых ограничений нет, но пока в нашей области женщину-подводного охотника я не видел. Участники будут проходить не только техническую комиссию на проверку соответствия всем правилам, но и медицинскую комиссию. Человек должен объективно оценивать свои спортивные возможности и нырять на той глубине, которая ему доступна.



- Место подводной охоты будет ограничено?

- Акватория обширная, пока мы ее не сокращали – все Ириклинское водохранилище без впадающих в него каналов и рек. Есть ограничения по размерам рыб. Это соответствует «Правилам рыболовства». Каждый вид рыбы допускается к зачету не менее указанного в таблице. Как под водой участник может оценить размеры рыбы? Естественно, к  ней с линейкой не подплывешь, чтобы измерить, а потом застрелить. Это может сделать только человек, имеющий навык. Вода искажает, примерно в 1,5 раза увеличивает размер объектов (пресная вода).

- Кто выступит в роли главного судьи?

- В прошлом году это был главный тренер сборной России по подводной охоте Павел Антонов. В этом году судить будет всем известный по журналу «Мир подводной охоты» и телепередачам Юрий Эль. Взнос с участников – 600 рублей. Эта сумма уходит на оплату билетов авторитетного судьи из Москвы. Если появятся спонсоры, мы смогли бы пригласить и подводного видеооператора.


Юрий Эль

«Не все взрослые помнят, что были детьми.
Вместо глаз появляются цифры»


- Дмитрий, что для Вас подводный спорт – увлечение, часть жизни, спорт? Как давно этим занимаетесь?

- Я священник Русской православной церкви, настоятель прихода в Гае. Мы, духовенство, стараемся заниматься с детьми, молодежью. Но преследуем здесь не столько религиозную цель, это - сверхзадача. Основная задача, чтобы они оставались людьми. Поэтому мы занимаемся с молодежью тем, что их может заинтересовать, развить физически и морально и не позволить скатиться до уровня, который, к сожалению, можно видеть очень часто. Основная цель – оградить детей от пагубного воздействия улицы и дать им занятие, настолько интересное и всепоглощающее, которое бы перевесило все остальное. Звучит банально, но это факт. Мы стараемся дать ребенку то, что не всегда могут дать родители: по занятости не выезжают на природу, или неполная семья. Принцип такой: занимайся с детьми тем, в чем ты сам разбираешься. Это хобби у меня появилось лет 12 назад. Я получил инструкторский сертификат, право преподавания.



- Но хорошие начинания порой упираются в стену непонимания?

- Да. Не все взрослые помнят, что они были детьми. Я имею ввиду тех, в чьих руках находятся средства, спортивные сооружения. К сожалению, вместо глаз появляются цифры. Это основная проблема. Представьте, я столько потратил средств, чтобы достигнуть уровня инструктора, ездил в Москву, занимался, сдавал и т.д. Сам до сих пор участвую в соревнованиях. Я бесплатно добираюсь с Гая до Орска, бесплатно преподаю, и я еще должен платить за воду? Это абсурд. Но пока эти вопросы не решены. В администрации Орска вроде бы есть понимание. Вроде бы даже распоряжение делали руководителю бассейну. Но он говорит, что у него нет средств на оплату коммунальных платежей, бассейн на самоокупаемости. На этом все и повисло. А без воды заниматься подводным спортом – даже говорить не стоит об этом, смешно. Но руки у меня не опускаются. Проблему постараемся решить.

Сайт Федерации подводного спорта Оренбургской области

Связаться с Дмитрием Солониным можно по телефону 89033644241



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел