Парад
20 февраля 2017
Пн, 16:32
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Кувандыкский Криолитовый завод остановлен

Не попадет ли тысяча рабочих на улицу?

10891
19.09.2012 Область

Градообразующее предприятие Кувандыка - Криолитовый завод - остановлен. Официально — на капитальный ремонт. Но руководство завода надеется, что вслед за ремонтом последует более глобальная реконструкция. Ведь менять здесь нужно многое, даже вывеску, – сообщает ГТРК-Оренбург.


Вывеска «Южно-уральский криолитовый завод» висит тут почти 60 лет и безнадежно устарела. Дело в том, что в криолите современная алюминиевая промышленность практически не нуждается. Ей нужен другой продукт — фтористый алюминий. Спрос на него высок во всем мире.

«Весь производимый у нас фтористый алюминий идет на производство алюминия. А алюминий даже котируется на Лондонской бирже. Он уже в ВТО», — сказал управляющий директор ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод» Владимир Филиппов.

Фтористый алюминий в России в основном производят два завода — в Североуральском Полевском и Южноуральском Кувандыке. Однако его количество недостаточно и себестоимость производства настолько велика, что владельцу заводов, российскому холдингу «РУСАЛ» выгоднее покупать фтористый алюминий в Китае. Там благодаря новым технологиям производство этого продукта обходится намного дешевле.


Если Кувандыкский завод проведет модернизацию, то затраты на производство одной тонны фтористого алюминия сократятся с 1800 долларов за тонну до 1500. А объемы этого ценного продукта напротив возрастут — с 40 тысяч тонн до 70. А значит Кувандыкский завод сможет спокойно конкурировать с китайскими. Однако такая реконструкция невозможна без длительной остановки завода. Рабочие переполошились — неужто они все отправятся на улицу?

«У всех кредиты и ипотеки. У многих кувандычан вся семья на заводе работает. Это весь город прижмет к стенке», — говорит аппаратчик «Южно -Уральского криолитового завода» Сергей Рогожевский.


Город взволновался, ведь на заводе работает почти тысяча кувандычан. В ситуацию вмешался губернатор. Юрий Берг вместе с руководством «Русского алюминия» решал сложный вопрос — как остановить завод на реконструкцию и не сокращать рабочих. Руководство «РУСАЛ» предложило оставить две трети зарплаты. Губернатор предложил вариант сохранения всей зарплаты целиком.

«Юрий Александрович пригласил на встречу руководство Медносерного комбината, чтобы кувандыкские рабочие там работали на время реконструкции. Медносерный платил бы им одну треть зарплаты в дополнение к двум третям, которые платил бы «РУСАЛ»», — рассказал Владимир Филиппов.

Медносерный комбинат получает дешевую рабочую силу. «Кувандыкский криолитовый» сохраняет коллектив. Компромисс вроде бы найден, но окончательное решение о судьбе кувандыкского завода «Русским алюминием» еще не принято. Однако предварительные договоренности пока «РУСАЛом» соблюдаются — ни одного рабочего не сократили. Теперь заводчане ждут сентябрьскую зарплату. Надеются, что месячная остановка предприятия на ней не отразится.

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел