Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 06:44
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Несостоявшийся диалог у распахнутых окон

Когда «баррикады» сменит «стол переговоров»?

5600
16.08.2012 Область

В то время как на центральной площади Орска 6 августа 2012 года кипели страсти на тему ЖКХ, заэксплуатированную до дыр, как и само ЖКХ, в двух десятках шагов в администрации проходил брифинг по той же тематике. Все как всегда: власть - у себя, вечно протестующая оппозиция - не в себе. Хотя не без изюминки. Одновременно проходил еще и одиночный «пикет против всех пикетов» с плакатом «Достали!» на шее неизвестного художника. А, может, и политика - как знать?





Митинг, это вам не пикет. Митинг, он и на Болотной митинг.  Он не первый и не последний. Правда, без особых изменений в количестве и качестве... А что же брифинг?

В Орск приехали зам министра строительства и ЖКХ Оренбургской области Дмитрий Аниськов, зам министра экономического развития Вера Баширова, директор департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области Андрей Шумский, зам начальника Государственной жилищной инспекции Дмитрий Жуков и советник губернатора Владимир Горьков. Чиновники из Оренбурга приехали по просьбе городской администрации и поручению губернатора Юрия Берга, чтобы дать ответы на все вопросы митингующих, которые задавались с трибуны через открытые окна. Хотя, как они сообщили, ответы были уже ранее отправлены в Орск письмом.



Итак, по делу. Советник губернатора Владимир Горьков объяснил, почему тарифы были увеличены не с нового года, как это было раньше, а с 1 июля 2012 года. Горьков не видит в этом предвыборного фарса. Коснулся он и темы начисления НДС и, пожалуй, самого интересного - причин возникновения «ндэсного заговора» против населения страны. 


Начальник департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский ответил на вопрос по поводу порядка и соответствия закону начисления НДС на плату за коммунальные услуги. По его словам, после неоднократных проверок нарушений по этому поводу в Орске и во всей Оренбургской области не выявлено. Кстати, и документы, подтверждающие этот факт, у него есть.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков довольно подробно рассказал о состоянии дел в плане открытости информации и прозрачности работы коммунальных предприятий города. А Вера Баширова откровенно поделилась своим мнением о причинах коммунальных протестов. По ее мнению, судить нужно не количеству пикетов и митингов, а по делам, поскольку пикетировать и митинговать можно хоть каждый день, достаточно подавать уведомление в администрацию и выходить на протест.


В конце встречи областные чиновники выразили явное намерение еще не один раз приехать в Орск для обсуждения вопросов ЖКХ и непременно встретится с активистами «Городского собрания», но в более спокойной обстановке, когда другая сторона спустится с броневика и сядет за стол.




Глядя в окно, я думал: некоторые  непримиримые  не упустят момента и обязательно скажут впоследствии о том, что чиновники испугались грозной митингующей силы. «Сбежали через задний проход» как когда-то, видимо, без «задней мысли» на сайте НПСО написал Павел Коровин.

Судите сами: и в здании, и на улице тема разговора была одна. Почему же тогда не вместе? У каждого своя правда? Быть может... Только мне показалось, в этот день за окном бушевала политика, а внутри - обсуждалась конкретика.


Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру
Блог на сайте «Эхо Москвы»



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел