Парад
25 февраля 2017
Сб, 21:28
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Зачем изуродовали два пограничных столба?

Рейд по берегу Урала

7963
15.08.2012 Область

Знают ли жители приграничной территории закон и соблюдают ли его? Об этом мы решили узнать на практике и вместе с пограничниками отправились в рейд по берегу Урала в районе Новотроицка.

Как известно, именно там находится граница Российской Федерации и Республики Казахстан, которая проходит по середине реки Урал. По закону, жители приграничных населенных пунктов имеют право находиться на данной территории без оформления дополнительных документов. Но существует одно НО: человек должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. Только этот документ может подтвердить, что гражданин действительно проживает в приграничных городах Новотроицк или Орск. Также, находясь на приграничной территории, необходимо соблюдать еще одно правило: в темное время суток приближаться к границе ближе, чем не 100 метров, запрещается.

В настоящее время, на всех въездах в пограничную зону (а ее пределы составляют в Новотроицке 2 километра от берега реки) установлены информационные щиты. Непосредственно вдоль линии границы установлены пограничные столбы.


В районе Новотроицка на берегу Урала существует несколько диких пляжей, а также немало турбаз и домов отдыха. С последними все понятно: персонал знает о требованиях правил пограничного режима и вместе с пограничниками инструктируют отдыхающих о правилах поведения в пограничной зоне, которые нисколько не ущемляют их отдых.

А вот с дикими пляжами дело обстоит сложнее. Заехав на один из пляжей, пограничники провели проверку документов, заодно выяснив, насколько люди знают и соблюдают закон. Оказалось, что законопослушных отдыхающих на пляже единицы. Паспорта при себе имели далеко не все отдыхающие. У тех, кто все-таки сразу же подтвердил свою личность, а, следовательно, и право находиться в этой зоне, общение с пограничниками свелось к нескольким секундам. А вот незаконопослушным отдыхающим были вынесены предупреждения и разъяснения об административной ответственности и грозящих штрафах. Радует одно – то, что граница России заканчивается на середине реки, помнили практически все.



Почему же так сложно соблюдать закон? Ведь никто не запрещает отдыхать на берегу реки, рыбачить и купаться. И не так сложно, собираясь в пограничную зону, взять с собой паспорт. Но отдохнуть без проблем хочет каждый, а вот сделать что-то для этого – единицы.

В разговоре с пограничниками у журналистов возник еще один безответный вопрос: зачем? Оказывается, два недавно установленных российских пограничных столба были обнаружены изуродованными. Они кому-то помешали? Вряд ли. Не специально? Тоже нелогично. Тогда –зачем?

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел