Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 12:42
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Большой теннисный бум

Любителей ракеток и мячей в Орске все больше

7222
29.07.2012 Область

Большой теннис пришел в Орск более двадцати лет назад. Первопроходцами нового вида спорта в Орске стали военнослужащие «Сокола», которые начали активно пропагандировать теннис и нашли поддержку в лице горожан. Многое сделал для продвижения популярной игры Анатолий Рымаев. Вместе с военными летчиками он и сам осваивал большую игру и привлекал все новых и новых почитателей. В парке строителей был построен первый в нашем городе корт, где начались тренировки, проходили спарринг-встречи, организованы были и первые мини-турниры.

Анатолий Рымаев
много времени отдавал теннису, вскоре у него появились настоящие энтузиасты игры в лице Александра Стрижкова и Бориса Приселкова. Благодаря их инициативу в районе стадиона «Авангард» при поддержке руководства «Южуралмаша» были построены несколько асфальтированных площадок, Приобретался инвентарь, образовался клуб любителей тенниса «Авангард». За взрослыми потянулись и дети.

В Орске стали проводиться не только товарищеские встречи с теннисистами Новотроицка, но и стал популярным ежегодный турнир на призы Виктора Поляничко. В гости в наш город приезжали спортсмены из восточного Оренбуржья, областного центра, а также из Челябинска, Самары, Златоуста.

Многие годы на взрослом уровне за победу в различных соревнованиях вели спор Сергей Сычев, Игорь Пивунов, Анатолий Рымаев, Борис Приселков, Александр Стрижков, Анатолий Дергилев, Федор Холомов и другие теннисисты.

С первых дней открытия ДЮСШ «Авангард» начала работать секция тенниса. Первоначально особого отбора в две группы тенниса не производили, ориентировались на желание детей, их родителей. За это время через спортшколу прошла целая группа перспективных спортсменов. На всероссийский уровень вышли орские спортсменки Юлия Журикова, Ксения Сидоренко, Татьяна Щенникова, а Всеволод Шестаков, в свое время был «первой ракеткой» в Оренбургской области. Все они с 1986 по 1989 годы рождения, за ними последовали более юные спортсмены. Больших успехов добилась на российских кортах Олеся Назарова.


В течение пяти лет успешно работал в качестве руководителя клуба тенниса «Авангард» Олег Пивунов, который многое сделал для укрепления базы, привлечения новых членов. Благодаря этому был организован постоянный контроль за состоянием площадок, производилась уборка территории. В 2009 году Олег Пивунов обратился с просьбой удовлетворить его просьбу об уходе с поста председателя клуба, потому что работа в качестве директора ДЮСШ-4 и генерального директора ХК «Южный Урал» занимает практически все время. В лице директора ЦПКиО им. Виктора Поляничко Александра Чернышева клуб «Авангард» нашел достойную замену. Именно по его инициативе и при поддержке администрации Орска в нашем городе был возведен современный Центр тенниса, который вот уже два года служит делу развития популярного вида спорта.


Александр Чернышев – президент федерации тенниса в Орске, активный участник всех турниров, которые проходят в Центре тенниса. Наша встреча с ним произошла во время последних соревнований – открытого первенства Орска в парных разрядах.

- Александр Алексеевич, вопреки некоторым скептикам с вводом в строй Центра тенниса игра приобрела большую популярность!
- Ежемесячно мы проводим открытые первенства города в парных разрядах и в личном зачете. Примерно пятьдесят человек соревнуются в этих состязаниях. Приезжают спортсмены-любители из соседних городов Новотроицка, Новоорска, Гая, Энергетика. Занимаются у нас и те, кто решил постичь азы большого тенниса. Сотни юношей и девушек тренируются в ДЮСШ, работающей на базе Центра. С теннисистами занимаются квалифицированные тренеры. Все четыре площадки находятся «в работе». Для посетителей Центра тенниса созданы комфортные условия – современные раздевалки, душевые, бар, предоставляется инвентарь для начинающих любителей. Есть место для парковки автомобилей. Посетителей у нас всегда много, все расписано по часам, особенно в зимний период.

- Орск становится одним из центров тенниса в Оренбуржье, уже ведь были проведены несколько всероссийских юношеских соревнований?
- Да, провели мы их на высоком организационном уровне, а это шаг к утверждению Центра тенниса в нашем городе, как базового для популяризации игры в восточном регионе Оренбуржья. Регулярно встречаемся в матчевых встречах с сильными соперниками из Оренбурга, имеем и первые победы, подтягивается к тому, чтобы на равных бороться с оренбуржцами и наша юная поросль. Через год-два они обязательно будут переигрывать теннисистов Оренбурга, где, конечно, давние традиции большого тенниса, имеется отличная база для учебно-тренировочных занятий, но мы чем хуже сегодня?

- ДЮСШ финансируется горспорттуркомитетом?
- Нет. ДЮСШ образован при Центре тенниса. Нам уже продолжительное время руководство спорткомитета города обещает выделить несколько ставок для тренеров, но воз, как говорится, и ныне там.


- Какие требования для тех, кто изъявит желание придти в Центр тенниса?
- 302-301 – это телефон нашего администратора. Звонить по нему можно круглосуточно. Сейчас идет набор детей в группу ДЮСШ, идет запись. Желающих детей заниматься большим теннисом много. Цена 1200 рублей в месяц. Занятия три раза в неделю. Мы обеспечиваем девочек и мальчиков первого года обучения ракетками, бесплатно, а вот со второго года обучения им нужно приобретать свой спортинвентарь.

Фото автора и Михаила Мусафирова

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел