Парад
21 февраля 2017
Вт, 21:39
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске пора вводить режим ЧС?

Круглый стол на экологическую тему

Автор
Урал56.Ру
5226
11.07.2012 Область

Сегодня в Орске в редакции газеты «Орский вестник» прошел круглый стол. Тема – одна из актуальнейших для города: экология.

На встречу пригласили представителей различных общественных организаций, ведущих борьбу за чистый воздух в Орске уже не первый год.

В начале разговора заместитель генерального директора ИД «Орский вестник» Эвридика Поважная обозначила основную цель – не просто констатировать факты, а попытаться оценить силы экологов-общественников и, опираясь на законы, разработать конкретный план действий.

10 тысяч человек хотели воды,
теперь должны захотеть воздуха

Представитель «Общества охраны природы» Сергей Ивушкин обрисовал ряд инициатив.



Необходимо ввести в Орске общественно-экологический контроль, а именно: разрешить представителям общественности вместе с инспекторами участвовать в проверках предприятий-загрязнителей. Но этот вопрос, по мнению Сергея Ивушкина, можно решить лишь на федеральном уровне, обратившись в Госдуму.

- Доказать в суде, что вредные выбросы принадлежат именно этому предприятию, очень сложно, так как не установлена причинно-следственная связь. Федеральные инспекторы вместе с лабораторией должны реагировать немедленно, сразу же организовывать проверки, - уверен Сергей Ивушкин.



Эколог-общественник Александр Мишин остановился на финансовом вопросе. Предприятия Орска и Новотроицка ежегодно отчисляют колоссальные суммы за негативное влияние на окружающую среду. Эти деньги должны идти на экологические мероприятия, а не «растворяться» в бюджете. Еще одна проблема – пассивность орчан.

Татьяна Мироненко:

- Я часто бываю в поселке Никель. Меня поражает отношение жителей к проблеме экологии. Многие уверены, что на них ничего не сыпется, дым из трубы уходит на город.



Коллегу поддержала Александра Ломова:

- Нужно вводить режим ЧС, как было зимой во время аварии на водоводе. Было массовое недовольство: 10 тысяч человек хотели воды, теперь 10 тысяч человек должны захотеть воздуха.

Орчанам пора покупать газовые анализаторы?

Александра предложила еще одну инициативу: вести архивы превышений ПДК и отслеживать информацию с экологических постов в режиме онлайн. Татьяна Мироненко пошла дальше: может, орчанам стоит купить газовые анализаторы (они стоят 14-17 тысяч рублей) и делать замеры самим? Только вот в суде эти данные вряд ли буду иметь какую-то силу.



Юрист Сергей Кирюхин уверен в другом: «Сами мы ничего сделать не сможем. За нас все сделает кризис. Экологически вредные предприятия закроются автоматически. Процесс уже пошел».


Идей много, цель одна – чистый воздух.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел