Парад
24 февраля 2017
Пт, 07:17
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Образование «подорожало»

Учеба на коммерческой основе – от 60 до 112 тысяч рублей

10676
05.06.2012 Область

4 июня в Оренбургском государственном университете состоялась пресс-конференция, на которой ректоры вузов Оренбургской области рассказали о правилах приема в 2012 году, сообщает пресс-служба ОГУ.


С журналистами встретились председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор ОГУ Владимир Ковалевский, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, ректор ОГПУ Светлана Алешина, заместитель директора ОИ МГЮА Александр Колотов, проректор по учебной работе ОГАУ Алексей Гончаров, проректор по учебной работе ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Юрий Вязьмин, проректор по учебной, воспитательной и социальной работе ОрГМА Игорь Мирошниченко.

Владимир Ковалевский озвучил основные новшества приемной кампании этого года.


Одно из неприятных — возрастет стоимость коммерческого обучения. Плата составит от 60,2 тысяч  до 112 тысяч рублей — в зависимости от приоритетности специальности и необходимых для организации учебного процесса затрат. Как объяснил Владимир Ковалевский, такие нормативы установило Министерство образования и науки РФ, в связи с тем что плата за обучение на коммерческой основе не должна быть ниже той суммы, которую государство выделяет на подготовку студентов на бюджетной основе.

Целевой набор, по сравнению с прошлым годом, сократился на 5% и составит 15% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки или специальности.

Как и прежде, победители олимпиад и льготные категории граждан смогут рассчитывать на льготы, но только в одном вузе и по одной специальности или направлению подготовки. В остальные учебные заведения они будут поступать уже на общих основаниях.


В конце мая из Министерства образования и науки РФ высшие учебные заведения получили контрольные цифры приема на этот год. В целом наблюдается небольшая тенденция уменьшения количества бюджетных мест. Вячеслав Лабузов объясняет это демографическим спадом.

В ОГУ, по сравнению с прошлым годом, общее количество бюджетных мест снижено на 103 и составляет 3465 мест. По словам ректора ОГПУ, количество бюджетных мест в ВУЗе сократилось незначительно и составляет 946. В прошлом году эта цифра была больше на 42 места. Без значительных изменений приемную кампанию начинает и Оренбургская государственная медицинская академия. Как сообщили представители остальных вузов, контрольные цифры приема сохранились прежние.


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел