Парад
28 февраля 2017
Вт, 12:45
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Строительство в саду ТЭЦ-1 продолжат?

А.Саурамбеков: «Считаю, появление столовой и магазина тут оправданы»

Автор
Урал56.Ру
7509
01.06.2012 Область

Ситуация вокруг сада ТЭЦ-1, который не так давно был зачищен от зеленых насаждений, продолжает развиваться. Журналистам дали понять, что столовая и продуктовый магазин, скорее всего, будут построены.

Напомним, как сообщалось в понедельник, в парке, расположенном неподалеку от ДК «Энергетиков», некий предприниматель срубил около 20 деревьев, чтобы на их месте построить столовую и продуктовый магазин. Это вызвало недовольство местных экологов. Через день, в среду, вопрос был поднят на заседании Городского совета депутатов. Бывший директор ТЭЦ-1, а ныне пенсионер, депутат горсовета Александр Селифанов высказал возмущение по поводу происходящего. Вся его речь сводилась к одному: какова социальная значимость продуктового магазина и столовой, и стоит ли из-за этого вырубать полувековой сад?

В тот день, выслушав Селифанова, глава Орска Виктор Франц предложил отправить главного архитектора города Асылсеита Саурамбекова в отставку.


Вчера главный архитектор  попытался реабилитироваться, пригласив в «проблемный сад» представителей городских СМИ. До журналистов попытались донести, что застройщики вырубили лишь высохшие деревья и молодые стихийно произрастающие побеги, а строительство столовой и магазина в этом месте заложено в проекте планировки территории от 1992 года, который действует и по сей день.


По словам главного архитектора Асылсеита Саурамбекова, перед тем, как произвести обрезку, работники Зеленхоза прошли по саду и составили акты всех зеленых насаждений, пометили, какие деревья необходимо убрать, а какие оставить.

- Сад ТЭЦ-1 посажен в конце 50-ых годов прошлого века, карагач живет 50, максимум 70 лет, его необходимо обновлять, - объяснил массовую зачистку деревьев в саду Асылсеит Есимбекович. – Вместо спиленных старых деревьев застройщик будет обязан высадить и ухаживать за новыми, причем как на территории сада, так и рядом с ним.


Тем не менее, журналистам не давал покоя вопрос, с которым к ним в начале недели обратились городские экологи: а были ли у предпринимателя на момент вырубки деревьев необходимые на это документы? Как оказалось – нет. Заказчик просто не стал ждать, когда ему их выдадут, и приступил к работам, имея на руках лишь проект, разрешение на строительство и одобрение, полученное в результате общественных слушаний только с третьего раза. Отсюда и пошли все кривотолки и возмущения.


Добавим, что это не первый конфликт экологов и предпринимателей в Орске, возникший на почве срубленных деревьев. Аналогичная ситуация произошла в августе прошлого года, после того, как работники Зеленхоза спилили деревья за остановкой «Шестая школа».

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел