Парад
28 февраля 2017
Вт, 10:29
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Многодетная семья живет в садовом домике

Дома на улице Крылова рушатся на глазах

Автор
Урал56.Ру
4701
26.04.2012 Область

На протяжении нескольких лет жители домов по улице Крылова борются с чиновниками за достойное существование. Дома №№ 16,18 и 20 с натяжкой можно назвать пригодными для жилья. В них нет центрального водопровода, канализации, газа. Готовят пищу на электроплитках, нужду справляют в уличном туалете, одном на всю улицу, мусор и прочие отходы выносят в выгребную яму.

Дома, построенные в 1946 году, как считают орчане, отслужили свое и требуют сноса. Жители улицы Крылова, живущие как пещерные люди, в отчаянии. Платят за коммуналку, как все, а благами цивилизации пользоваться не могут. Чтобы помыться самим или же посуду, приходится идти на соседнюю улицу к колонке. Зимой в 30-градусный мороз в уличный туалет не сходишь, приходится справлять нужду в горшки и ведра.



- Мы к кому только не обращались, куда только заявления не писали, все бестолку, - рассказывает жительница дома №18 Татьяна Яковлева. – Коммунальщики к нам приходят и говорят, что, мол, мы сами виноваты в том, что дома в таком состоянии. Вздыбленные от воды деревянные полы надо закрыть линолеумом, а стены – обоями. Вот и вся помощь.

Женщина проводит экскурсию по дому: на первом этаже – деревянные полы все в огромных щелях и действительно вздыбленные. Татьяна Яковлевна объясняет – дома стоят на болоте и иногда весной вода поднимается до первых этажей, соответственно поднимая и полы. Что касается стен, то они попросту рушатся, как и потолки. Наглядный пример – квартира инвалида детства: стены крошатся, потолок в одной из комнат того и гляди рухнет, как в соседнем доме.



- У нас этой зимой в одной из квартир рухнул потолок и стена, - рассказывает Наталья Губбайдулина, жительница дома №16. – Туда заселили многодетную семью, сейчас они живут в садовом домике, а в квартире пытаются сделать ремонт.  Рухнувший потолок проломил стену и трубу отопления. Приехавшие коммунальщики забили дыру досками и выложили стену. Что творится в квартире, видите сами.

Наталья также рассказала, что в прошлом году коммунальщики решили сделать косметический ремонт фасада – оштукатурили. Штукатурка продержалась недели две, а потом стала трескаться. Чтобы не было видно щелей, рабочие замазали их непонятно чем. Как предполагают жители дома – шпаклевкой по дереву, которая от малейшего удара сыпется.



- У нас дома рядом с железной дорогой стоят, - показывает Павел Бодалко, житель дома. – Когда едет поезд «Орск-Челябинск», дома трясутся так, что страшно становится. Но никто не признает наши дома аварийными! Вот соседний барак признали. В этом году его расселят, а нас нет даже в списках!

Но большим потрясением для всех стало известие о том, что их дома собираются…газифицировать!

- У нас проводилось собрание жильцов в 88 школе, куда пришли представители горгаза и администрации района, - рассказывает Наталья Губбайдулина. – Нам сказали, что наши дома будут газифицировать и сделают для этого все условия. Мы наотрез отказались. Какая газификация, когда дома не сегодня-завтра рухнут?!



Устав от отмашек чиновников, орчане обратились к журналистам, чтобы те, в свою очередь, донесли до общественности масштабы их проблемы. Прецедентов того, когда прокуратура заставляет чиновников заниматься аварийными домами, в Орске еще не было. Возможно, эта история с бедственным положением жителей улицы Крылова заставит обратить на себя внимание всех.



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел