Парад
27 февраля 2017
Пн, 21:40
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

24 апреля – Родительский день

Православные поминают усопших

3204
24.04.2012 Область

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Источник: calend.ru

Напоминаем, по сообщению пресс-службы администрации, 24 апреля для горожан организуют дополнительный транспорт.


Муниципальные автобусы начнут перевозку с 7:30 и закончат в 18:00. Тридцать машин Орскгортранса буду курсировать по маршруту пл. Комсомольская – кладбище пос. Первомайский.


По три автобуса будут ходить с пл. Гагарина и ст. Орск на кладбище пос. Мясокомбинат.


С пос. ОЗТП, 240 квартала, ул. Ялтинской, маг. Меридиана, пл. Шевченко на маршрутных «Газелях» можно будет добраться до городских кладбищ без пересадок.

Также будет организовано дежурство машин «Скорой помощи» и пожарных дружин на муниципальных кладбищах: «Первомайское», «Нагорное», «Степное».


Cогласно распоряжению главы Орска Виктора Франца в муниципальных предприятиях и учреждениях 24 апреля 2012 года, день «поминовения усопших», объявляется нерабочим днем.


В Оренбурге 24 апреля в связи с религиозным праздником не работают детские сады и школы. Чтобы снять проблему для работающих родителей, которым не с кем оставить малолетних детей, в дошкольных учреждениях организуют дежурные группы.

Стоит отметить, что в Оренбурге стало уже многолетней традицией делать выходной день на Радоницу – день особого поминовения усопших, или родительский день.

Во время религиозного праздника городской транспорт работает в усиленном режиме. С 8:00 до 20:00 (с 6:00 до 18:00 мск) организовали работу автобусов № 60, следующих по маршрутам «Никольский собор – Кладбищенский комплекс» и автобусов №46 по маршруту «10 микрорайон – Кладбищенский комплекс».

Напомним, что 2011 году на Радоницу кладбище посетили более 90 тыс. человек с тем, чтобы отдать дань памяти усопшим, – сообщает ИА Regnum.


Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел