Парад
25 февраля 2017
Сб, 00:25
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Какой клещ вас укусил?

Идет миграция опасных насекомых

2865
16.04.2012 Область

Весной 2012 года миграция насекомых началась на десять дней раньше, чем в прошлом году. Свою роль сыграл климатический фактор. 12 апреля был зафиксирован первый случай укуса человека клещом на территории Орска.

Разнообразие видов клещей, обитающих в городе и на прилежащих к нему территориях, пополнилось прошлым летом еще одним представителем. Россикус отличается от менее опасных собратьев меньшим размером и конусообразной головой.

– Видовые особенности клеща, а следовательно, его опасность для человека можно определить лишь при наличии у него головной части, – поясняет врач-энтомолог орского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» М. Романова. – Часто укушенные сами снимают вредителя и его головная часть остается в ранке. Это чревато последствиями, если не обратиться в больницу и не выяснить, что именно за клещ вас укусил.

Вирусного клещевого энцефалита в нашем городе не было зафиксировано уже несколько лет. Но, по словам Маргариты Петровны, это не говорит об отсутствии опасности. Насекомые мигрируют в Орск вместе с людьми. Такой кочевник вполне может заразить нашу территорию и ее жителей. Отследить этот процесс невозможно.

В 2011 году количество обращений людей, укушенных клещами, составило 157. В 2010-м – 143. В связи с неблагополучной тенденцией администрацией города в этот раз планируется выделить на порядок больше средств на обработку пригородных территорий от насекомого-вредителя. Средства будут освоены предприятием, которое выиграет тендер. Обработка пройдет с 25 апреля по 15 мая.

Источник: газета «Орская Хроника»

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел