Парад
21 февраля 2017
Вт, 12:50
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Озеро «Песчаное» не пересохнет

Дамба улучшит экологию и добавит воды

Автор
Урал56.Ру
5043
16.04.2012 Область

Озеро Песчаное в Парке Строителей – одно из излюбленных мест отдыха орчан.  Пусть не очень чистое, но зато рукой подать. Поэтому с наступлением лета на пляже не протолкнуться.

Однако в последние годы многих беспокоит экологическое состояние озера. Назрел и еще один вопрос – не исчезнет ли озеро после постройки дамбы?

Инициативные орчане Сергей Вертяков и Денис Николаев от имени жителей поселка Строителей обратились за разъяснениями в ООО «Южуралфундаментпроект». Именно эта организация разработала проект строительства дамбы.



На запрос пришел официальный ответ. Как пояснила главный инженер проекта Л.Баева, строительство дамбы окажет только положительное влияние на экологическое состояние озера.

В засушливые годы озеро питается исключительно за счет ливневых, талых и грунтовых вод. В годы «большой воды» Урал, разливаясь, затапливает озеро Песчаное, но сказывается затопление не более года. Однако озеро продолжает «жить».



После строительства дамбы питание Песчаного практически не изменится. И хотя  затопления весенним половодьем уже не будет, связь подземных вод Урала и озера сохранится полностью. Кроме того, на участке старицы нижняя часть тела дамбы предусмотрена из камня. Это позволит во время паводка дополнительно подпитывать озеро.

По уверению специалистов, от нехватки воды озеро страдать не будет: ее в Песчаном даже станет больше за счет дополнительного давления и повышения уровня грунтовых вод  за дамбой.



Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел