Парад
23 февраля 2017
Чт, 14:25
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Одни орчане вызывают МУП «САТУ» для отстрела, другие защищают собак

В УЖКХ прокомментировали случай на ОЗТП

Автор
Урал56.Ру
10871
22.02.2012 Область

В УЖКХ администрации города Орска озвучили свою точку зрения на ситуацию с бездомными животными:

- Бездомные собаки представляют собой реальную угрозу для населения, особенно для детей. В связи с этим специалисты МУП «Спецавтотехуправления» систематически занимаются отловом и отстрелом бродячих животных. Ежедневно в автоматическую диспетчерскую службу МУП «САТУ» по телефону 26-73-73 поступает до 30 заявок. В связи с большим количеством заявок с 21 февраля сформированы три бригады по отлову бездомных собак.

- В период с 1 по 20 февраля по городу было отловлено 131 животное. За 2011 год силами сотрудников МУП «САТУ» ликвидировано 2889 бродячих животных. Эти показатели говорят о том, что бездомных собак в городе много. Их количество зачастую увеличивается по вине самих жителей, которые выбрасывают животных на улицу, как ненужную вещь. Заверения жителей о том, что уличная собака не может укусить, она любимица всего двора, являются лишь единоличным мнением отдельных жителей. Бездомная собака несет в себе угрозу окружающим, какой бы ласковой и доброй она не была. Кроме того, бродячая собака может стать угрозой и для посторонних людей, случайно зашедших во двор, где обитает бездомное животное.  

- Отстрел бродячих животных производится пневмогазоболонным метательным устройством, которое не является оружием и не требует регистрации в органах МВД. Метательное устройство снабжено дротиками, где размещается шприц с ветпрепаратом усыпляющего действия. Диаметр шприца составляет 12 мм, он не оставляет на теле животного значительных отверстий. Время действия препарата - от 20 секунд до 3 минут в зависимости от размера животного.

- В Орске насчитывается более 30 адресов, по которым обитают стаи беспризорных собак: ул. Вяземская, Сорокина, Новомосковская, Комарова, М. Жукова, Ужгородская, Новосибирская, пос. Гудрон, ОЗТП, Круторожино. Сотрудникам МУП «САТУ» приходится по несколько раз выезжать по одному и тому же адресу в связи с тем, что люди, привечающие бездомных животных, пытаются защитить своих подопечных. При этом они не осознают, что таким образом они подвергают опасности окружающих людей.

- Очень часто у сотрудников МУП «САТУ» возникают конфликтные ситуации с такими жителями. По ул. Шалина 3а/переулку Сарматскому 5а жительница уже не раз вступала в перепалку с работниками бригады, что приводило к необходимости неоднократно приезжать по этому адресу. Факты рукоприкладства со стороны сотрудников МУП «САТУ» не подтвердились.   

Напомним, поводом послужил инцидент в поселке ОЗТП, когда мужчина, отстреливающий собак, на глазах у многочисленных свидетелей ударил женщину, вступившуюся за щенков. Если в отношении этого поступка разных мнений быть не может, то само подкармливание бездомных собак стало предметом бурной дискуссии.



Татьяна Новинькова, пострадавшая сторона, с позицией, озвученной УЖКХ, категорически не согласна. Женщина позвонила  в редакцию сайта Урал56.Ру, чтобы опровергнуть официальный комментарий:

- Работник МУП «САТУ» застрелил щенка, которого собирались забрать люди. Когда я попыталась ему помешать, он, нецензурно выражаясь, ударил меня по лицу! Я заявила, что за свои поступки он обязательно ответит. Мужчина сказал: «Не докажешь, никто не видел». Но это неправда: все происходило на глазах парикмахера, которая шла на работу, и продавцов магазина (они наблюдали из окна).

По словам Татьяны Михайловны, в полиции  ее заявления не приняли, объяснив так: правда на стороне работника МУП «САТУ», вы мешали ему работать. На лице следов побоев нет, справки тоже.

Не согласна женщина и с утверждением УЖКХ, что отстрел собак производится пневмогазоболонным метательным устройством:

- Стреляют картечью. У матери погибшего щенка, которую застрелили еще раньше, я сама видела дырку в спине размером с яйцо. О каких шприцах речь? У работника МУП «САТУ» через плечо висела винтовка.

Кроме того, Татьяна Михайловна рассказала, что сейчас ведется работа по организации питомника для бездомных животных: есть обращение к Виктору Францу, собрали подписи, через месяц питомник должны зарегистрировать. Животным будут делать вакцины, стерилизовать и отдавать людям. Больных животных будут усыплять.

После обращения Татьяны Новиньковой на «горячую линию» Урал56.Ру стали поступать звонки от свидетелей происшествия по переулку Сарматскому, 5. Люди подтверждают слова Татьяны Михайловны.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел