Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 23:12
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Предприниматель - священная корова: кормить можно, доить нельзя»

Бизнесмены Орска провели деловой завтрак

5687
10.02.2012 Область

Сегодня в орском ДК «Нефтехимиков» состоялся бизнес-завтрак предпринимателей города с представителями различных организаций, органов власти, финансовых учреждений и страховых компаний.

Организатором мероприятия выступила местная администрация. В режиме диалога собравшимся предложили «лицом к лицу» обсудить вопросы реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса в Орске.

Основное обсуждение развернулось вокруг налогового вопроса. Сразу после вступительных речей главы Орска Виктора Франца и его первого зама Василия Козупицы слово взял предприниматель, а по совместительству и депутат орского горсовета Аркадий Швецов. На простом примере он попытался разобрать, можно ли заниматься бизнесом при существующей налоговой системе.

- Если мы сейчас начнем все досконально считать, добавим к налоговым выплатам плату за свет, газ и прочее, то поймем, что предпринимательством заниматься не выгодно, - резюмировал Швецов. - Однако  предприниматели умудряются работать: находят какие-то льготы, пользуются услугами Бизнес-инкубатора и.т.д.


Вся речь Швецова сводилась к одному: необходимо обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в предпринимательстве. Как депутат он напомнил, что именно налоги являются основным источником дохода городского бюджета, и покрытие его дефицита не является основанием для повышения налоговой ставки.

После этого микрофон взял бывший первый заместитель главы Орска, а ныне сотрудник компании «Система Защиты+» Роман Гафаров. Он  посетовал, что бизнесменам, чтобы удержаться на плаву, приходится уходить в тень. Практически отсутствует поддержка со стороны некоммерческих фондов и банков. По его словам, кредитные организации предъявляют слишком высокие требования для получения (выдачи) средств. Кроме того, начинающих предпринимателей отталкивает бумажная волокита.

- Зарабатываешь 150 тысяч рублей, а бумажек оформляешь, как на миллион, - сказал Гафаров. - Может, это упростить?


Экс-первого зама частично поддержал бизнесмен с многолетним стажем Александр Зуев. По его признанию, он регулярно пытается объяснить контролирующим органам, что мы живем не в мегаполисе, а в обществе. И какие бы законы они не выполняли, они должны, прежде всего, создавать среду, а не ломать ее.

- Закон можно исполнять по-разному. Контролирующие органы могут уничтожить всех предпринимателей, но потом им не спрятаться за забором, потому что надо будет идти за хлебом, а там вы и ваши дети:  безработные, бездомные и наркоманы. Поэтому надо понимать, что предприниматель - это священная корова: кормить можно, доить нельзя, - сказал Зуев.


Также Зуев отметил, что город, чтобы хорошо жить, должен искать возможность заработать извне.

Когда слово взял предприниматель Игорь Битнер («Вояж»), диалог развернулся вокруг перевозчиков:

- В городе полторы тысячи нелегалов, если они оформятся как предприниматели, то Орск получит 12 млн. рублей в год! И это только с такси. Но идти и регистрироваться нелегалам невыгодно.


Также Игорь Битнер высказался по поводу рекламного ролика своих коллег, в котором звучит фраза «Все по правилам».

- Как может быть все по правилам, если ни в одной машине нет кассового аппарата? - задался вопросом руководитель компании «Вояж».

Выслушав всех, организаторы предложили бизнесменам «оттрапезничать», а параллельно тет-а-тет задать вопросы представителям федеральных контролирующих структур, органов исполнительной власти Оренбургской области, руководителям администрации города, представителям фондов поддержки малого предпринимательства, банковских учреждений, страховых компаний.

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел