Парад
20 февраля 2017
Пн, 06:38
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Орский завод компрессоров с рабочими не рассчитался

Заверения губернатора пока не сбылись

Автор
Урал56.Ру
7446
07.02.2012 Область

Накануне стало известно о сокращении сотрудников орских предприятий. По сообщению начальника Центра занятости населения Ирины Батрак, увольнения коснутся рабочих ЮУНК и мясокомбината. Правда, по поводу массовых сокращений власти пока не волнуются. До конца весны с работой могут проститься чуть больше сотни горожан.
 
– Сегодня в Орске 1100 человек работают в режиме неполной занятости, – доложила на аппаратном совещании Ирина Батрак. – Это касается сотрудников завода компрессоров, завода холодильников и вагонного завода.  Кроме того, Орский завод компрессоров имеет задолженность по заработной плате в 2,6 млн рублей.

Последнее сообщение начальника ЦЗН шло вразрез с заверениями  губернатора Оренбуржья Юрия Берга и заместителя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло. Полторы недели назад глава области пообещал областной кредит в 12 миллионов рублей на погашение долга по зарплате. В свою очередь банк-собственник ОМЗ заключил договор об очередном транше для трёх предприятий ОМЗ в 1 миллиард рублей в качестве оборотных средств.

– Деньги им выделили, и задолженности по заработной плате не должно быть, – прокомментировал ситуацию глава города Виктор Франц.– На механическом заводе было принято решение о том, что с середины февраля начнётся финансирование, о котором договорились с Внешэкономбанком. Соглашение подписано, и проблем здесь быть не должно. Если завод холодильников начнёт работать на полную мощь, то финансовый поток пойдёт, как положено.



Запустить производственную линию, выпустить несколько партий холодильников завод, пожалуй, сможет. А вот быть конкурентоспособным, доказать, что их холодильники лучше заграничных аналогов, наверное, сложнее. Хотя как раз от этого и будет зависеть, получит ОМЗ финансовую помощь от Внешэкономбанка в полном объёме или нет.

Но если у ОМЗ есть хотя бы надежда, пусть и последняя, то у «Сармата» и того не имеется. По сообщению Ирины Батрак, задолженность по заработной плате на этом предприятии сохраняется. Сегодня она составляет 2,8 млн рублей. В непростой ситуации на «Сармате» разбирается прокуратура. Напомним, что неделю назад уже поднимался вопрос о процедуре банкротства предприятия.

– По «Сармату» и нам нужно принимать меры. Вызывать собственника, спросить у него, сколько ещё он будет издеваться над людьми, – заявил Виктор Франц.

Источник: «Орский вестник»



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел