Автосалон 2000
26 февраля 2017
Вc, 15:04
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Сергей Егер дал оценку коммунальным скандалам

«Решить, кто прав, может только суд»

9575
13.01.2012 Область

Сегодня зам главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер пригласил журналистов на внеочередную пресс-конференцию.

Поводом послужил вчерашний коммунальный скандал: из здания ЖКС-2 сотрудники УК «Советская» вынесли всю картотеку - поквартирные карточки на 47 домов и паспорта людей, которые подали документы на их замену.



По словам Сергея Егера, решить, кто прав, кто виноват в этой ситуации, может только суд:

- Происходит спор двух хозяйствующих субъектов со статусом ООО. Если возникает конфликт, куда они должны обращаться? В суд. Но ЖКС-2 упорно не хочет обращаться в суд. Почему? Самый главный в коммунальном бизнесе – жилец, собственник. Мазитов как руководитель УК «Советская» пошел по домам и предложил собственникам свои услуги на 2012 год. Жильцы выбрали эту управляющую компанию. У Мазитова на руках все договора. Паспортист, который отвечает за картотеку, находится в штате УК «Советская». Поэтому УК забрала картотеку туда, где она должна храниться по закону. ЖКС-2 никаких договорных отношений с жильцами не имеет.

Правда, директор ЖКС-2 Ирина Погорелова утверждает, что паспортист находится в ее штате, УК «Советская» настаивает на обратном. Так кто прав?



Сергей Егер:

- То, что говорит Погорелова – это ее видение. Работникам, которые хотят перейти в новую компанию, Ирина Александровна заявления не подписывает. Скорее всего, такая же ситуация с паспортистом. Он принят в штат УК «Советская», а почему директор ЖКС-2 заявления не подписывает, пусть разбираются в судебном порядке. Не подписывать до бесконечности она не имеет права. Если заявление зарегистрировано, в течение двух недель Погорелова обязана его подписать.

Еще одна нестыковка: по словам Ирины Погореловой, УК «Советская» заключила договора только с жильцами двадцати одного дома из 47. Сергей Владимирович утверждает, что договора имеются по всем домам, причем заключались они путем очного голосования во время проведения собраний. «К тому же, в Жилищном кодексе написано: если две третьих жильцов приняли решение перейти в новую компанию, оставшаяся часть должна подчиниться», - отметил Егер.

Оценить саму вчерашнюю ситуацию (исчезновение картотеки и паспортов, причем дело дошло даже до драки), зам Виктора Франца отказался:

- Оценку законности действий я давать не буду, я не юрист. Все паспорта людям вернут. В случае необходимости, я готов лично вмешаться. Что касается ЖКС-2, то в последнее время очень много жалоб со стороны жильцов именно в его адрес: недопоставка услуг, некачественное предоставление услуг, несвоевременная оплата и т.д.



В ходе беседы зашла речь и о «мусорной блокаде», развернувшейся в Советском районе в конце декабря. По словам Сергея Егера, здесь виноват «ЖилКомСервис»: деньги с жильцов собирали, но организации, вывозящей мусор, не платили. Общий долг - 1,7 миллиона рублей. «Но люди страдать не должны. Я дал команду, чтобы мусор продолжали вывозить», - отметил Егер.

Сравнил Сергей Владимирович и техническое оснащение двух компаний: ЖКС-2 и УК «Советская»:

- Чтобы обслуживать жилищный фонд, нужно иметь определенное оборудование, технику. В ЖКС-2 такого оборудования практически нет. В УК «Советская» есть самосвал, мусоровозы, сварочные агрегаты, гаражи, модули, офисное здание, оргтехника, штат и тому подобное. Предоставить качественные услуги может тот, кто технически оснащен.



Также Сергей Егер прокомментировал ситуацию с ООО «Рустранссервис». Напомним, 26 декабря 2011 года работа аварийных служб Советского района была парализована, потому что на воротах УК «Советская» повесили замок:

- Техника, на которой работает транспортная компания «Рустранссервис», принадлежит УК «Советская» (что-то в собственности, что-то в аренде). Командовать техникой «Рустранссервис» не может. Водителей никто не выгоняет, пусть работают дальше, но только на компанию «Советская».

В конце беседы журналисты поинтересовались, может ли повториться  история с исчезновением картотеки с еще одним «непокорным» ЖКС - ЖКС-3? Оказалось, нет: документация ЖКС-3 находится в УК «Советская».



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел