Парад
23 февраля 2017
Чт, 10:18
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Россию возвращается милиция?

Народные дружинники получат форму, машины и право проверять документы

Автор
Урал56.Ру
9296
02.12.2011 Область

Регионам России могут дать право создавать муниципальную милицию. Такое предложение внесено на рассмотрение в Госдуму. Речь идет о том, чтобы сформировать правовую основу для деятельности народных дружинников.

С таким предложением выступил первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. По его словам, работу «помощников» полиции пора узаконить. По стране сейчас таких немало — около 400 тысяч. А правовой основы их деятельности нет.



Муниципальные милиционеры получат право проверять документы, досматривать транспортные средства, оказывать помощь полицейским при задержании.

Андрей Назаров, первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Это не просто дружинники — это уже униформа, патрульные машины, конечно, у них не будет оружия, но при этом они могут составлять акты об административном правонарушении, а если совершено преступление, то уже соответственно вызывать полицию и помогать вместе раскрывать преступление.

Но главным результатом автор законопроекта считает возможность трудоустроить людей, которых в ходе реформы МВД и принятия закона «О полиции» сократили из рядов правоохранительных органов.

В нашей области охранять порядок помогают 30 казачьих дружин (еще с 2000 года), а с этой осени в Оренбурге появились ребята-добровольцы, решившие помочь полиции в патрулировании города.



Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты Орска:

- Дружины уже практически созданы, но на уровне региональном. Это нужно сделать на уровне федеральном. Каждый человек, не обязательно дружинник, если он попытался пресечь преступление, должен быть защищен государством. Я считаю, эти мероприятия правильные. Единственный вопрос, который у меня возникает: а как быть с финансированием? Если только за счет местного бюджета, то это провальное дело. Итак денег не хватает, везде дыры в бюджете, латать нужно. А если финансирование на федеральном уровне, то это хорошо.

Отношение к инициативе Назарова неоднозначное. Не повредит ли такой закон еще идущей реформе правоохранительных органов? Опасений, что на местах появление муниципальной милиции может привести к злоупотреблениям, эксперты не разделяют.

Урал56.Ру по материалам Мail.ru



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел