Парад
23 февраля 2017
Чт, 23:41
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Самые заметные события в жизни ВХЛ

От континентального кубка до «классики» в присутствии Владимира Путина

3194
26.11.2011 Область
В последние дни в Высшей Хоккейной Лиге произошло немало заметных событий, которые привлекли наше внимание.
Как говорится, обо всем по порядку.

В Континентальном кубке Россию представляет клуб ВХЛ

В Донецке 25 ноября стартовал полуфинальный этап Континентального кубка – 2012. На арене «Дружба» оспаривают право за единственную путевку в Суперфинал турнира вместе с чемпионом Украины «Донбассом»  чемпион Латвии – «Лиепаяс Металлургс», чемпион Польши – «Краковия» и победитель Высшей Хоккейной Лиги России прошлого сезона – «Рубин» из Тюмени.

Сибиряки впервые выступают в столь престижном международном соревновании. Это не только символично, но и то, что Россию в турнире представляет именно клуб не из КХЛ, а ВХЛ. Впрочем, другой представитель Высшей Хоккейной Лиги ХК «Донбасс», как говорится, лишь удваивает интерес европейцев к ВХЛ.


Следует сказать, что Континентальный кубок проводится с 1994 года и является одним из постоянных турниров в Европе. Пока ИИХФ создавала, а потом упраздняла Кубок европейских чемпионов, Евролигу, Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, этот турнир лишь в первые два сезона имел другое название - Кубок Федерации, при этом проводился регулярно вплоть до этого сезона.

В прошлом сезоне турнир, финал которого проходил на «Минск-Арене», выиграла местная «Юность». Как победитель Континентального кубка клуб из Белоруссии попал в «Финал четырех» без отбора. Также там сыграет хозяин арены, на которой будет разыгран трофей, - французский «Драгу» из Руана. А еще два участника определятся в полуфиналах: один пройдет в Донецке, другой - в датском Хернинге. Финальная пулька состоится в середине января будущего года.

В первый день соревнований в Донецке были сыграны два матча. В стартовом матче Континентального Кубка встречались чемпион ВХЛ прошлого сезона тюменский «Рубин» и чемпион Польши «Краковия». «Рубин» не стал форсировать события. Первый раз ключи к воротам поляков российский клуб подобрал в середине первого периода, счет открыл Владимир Гусев, а за 9 секунд до перерыва Анатолий Васильев организовал гол в раздевалку, с лета добив отскочившую от вратаря «Краковии» шайбу.

Во втором периоде поляки отыграли одну шайбу: отличился лучший бомбардир польского чемпионата Лешек Лашкевич, но интрига в матче умерла, как только «Рубин» прибавил в скорости. Еще до перерыва тюменцы забили дважды, а в заключительной двадцатиминутке - еще дважды. 6:1 – убедительный старт лидера ВХЛ. Лучшим игроком матча назван голкипер тюменцев Александр Судницин.

Главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов на послематчевой пресс-конференции сказал:

«Континентальный кубок - международный турнир очень важный для нас. Наши игроки волновались, достаточно робко начали, но после того, как забили дважды, немного успокоились, расслабились и пропустили. Сумели перестроиться, я ведь знаю, как мы можем играть, и все стало получаться».

Основной соперник «Рубина» за путевку в финал ХК «Донбасс» уверенно переиграл на старте «Лиепаяс Металлургс» из Латвии – 6:2.

Главный тренер ХК «Донбасс» Александр Куликов после игры подвел итог первой встречи:



«Это была наша первая игра на турнире. Турнир краткосрочный и все понимают, что в любой игре, любая команда может недосчитаться очков. Первый период был хорош, а во втором стали позволять себе вольности, допустили несколько ошибок, и нас за это наказали. В третьем опять переиграли соперников, появились моменты и забили три гола. В целом мне понравилась команда из Лиепаи, команда молодая. Через пару лет это будет очень неплохой коллектив».

Турнир завершится 27 ноября.

«Русская классика» в Красноярске

17 февраля 2012 года в Красноярске состоится первый в истории ВХЛ официальный матч чемпионата под открытым небом. Название встречи – «Русская классика». На льду встретятся  местный «Сокол» и ХК «Локомотив» из Ярославля.

- Мы задумали нечто подобное еще в прошлом сезоне. КХЛ проводит Матч звезд, МХЛ – Кубок Вызова, - поделился мнением управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - Нам же хотелось иметь что-то свое, неповторимое. У каждой лиги должен быть свой праздник. А в этом году многое совпало. Идет сезон 65-летия отечественного хоккея, скоро мы будем праздновать 40-летие легендарной Суперсерии-72. И как не отметить такие даты? Почему именно 17 февраля? В этот день в Красноярске соберется политический бомонд во главе с Председателем Правительства России Владимиром Путиным. Надеюсь, он посетит и наш матч, посмотрит на хоккей в исполнении клубов ВХЛ.


На фото: Герман Скоропулов с призом открытия сезона ВХЛ.

- Мы хотели, чтобы красноярский «Сокол» сыграл именно с ярославским «Локомотивом». Это будет еще и благотворительный матч. Все собранные средства пойдут в помощь семьям погибших игроков ярославской команды. Предполагается, что цены будут такими же, как на играх местного «Енисея» в чемпионате страны по русскому хоккею. В районе 150 рублей. Думаю, они будут доступны большинству горожан. Ведь мы заинтересованы в аншлаге на премьере «Русской классики». И еще об одной детали игры - мы организуем для зрителей полевые кухни – с кашей и горячим чаем. Чтобы никто не замерз!, - сказал Скоропулов.

ОЧЕРЕДЬ ЗА БЕЛОРУССКИМ КЛУБОМ?
ИДЕТ ПОЛЕМИКА СПЕЦИАЛИСТОВ


В планах генерального менеджера сборной Белоруссии Владимира Сафронова значится появление белорусской команды в ВХЛ. По его словам, это позволило бы хоккеистам набраться международного опыта и почувствовать накал настоящей борьбы.

Главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка также не прочь интегрироваться в ВХЛ:




«Любая реформа привносит в чемпионат некий позитив. Согласен с тем, что соревновательный уровень белорусских команд повысится, если мы будем играть против сильных соперников чаще, чем теперь. Нет ведь, по большому счету, смысла в том, чтобы выигрывать с крупным счетом. А рост имеет место тогда, когда есть преодоление чего бы то ни было, а не тогда, когда тебе комфортно. Как этого достичь? Возможно, благодаря этой реформе. Хотя можно заявиться в Высшую Хоккейную Лигу пятью-шестью белорусскими командами. Думаю, это было бы правильным решением. В Гомеле и других белорусских городах с точки зрения инфраструктуры есть все, чтобы играть в ВХЛ».

Не остался в стороне и наставник минской «Юности» Михаил Захаров, который несколько охладил задор коллег по цеху, так прокомментировал планы федерации хоккея:

«Если и идти в ВХЛ, то нужен клуб уровня донецкого «Донбасса», чтобы не прожигать там просто так деньги. Чтобы идти туда с командой уровня «Донбасса», надо увеличить бюджет гродненского «Немана» в два раза. Я считаю, что именно эта команда оптимально подходит для ВХЛ. Других клубов я не вижу. Бюджет «Юности» на уровне команд украинского чемпионата. Так что мы никуда не целимся и ничего не планируем!»

ВСЕ ЗВЕЗДЫ В ВХЛ?

Кто бы мог подумать, что в Высшей Хоккейной Лиге появятся уже во втором сезоне «звезды» мирового уровня, но это происходит сегодня. Так, в составе нефтекамского «Тороса» ряд игр сыграл серебряный призер последнего чемпионата мира шведский форвард Роберт Нильссон, поигравший и в НХЛ. В ХК «Донбасс» капитанствует бывший игрок  НХЛ, поигравший в «Калгари» и «Сент-Луисе», форвард Сергей Варламов, в воротах «Мечела» стоит бывший голкипер сборной России и ярославского «Локомотива» Егор Подомацкий. Наконец, в составе нефтекамского «Тороса» появились  два чемпиона мира – это Олег Твердовский и Максим Сушинский, которые по решению руководства клуба «Салават Юлаев» (Уфа) были отправлены в «Торос».


На фото: Олег Твердовский

- Вариантов для продолжения карьеры пока нет. Ждем, - сказал журналистам Олег Твердовский, - ВХЛ? Почему нет? Если не будет никаких предложений, то намерены играть в «Торосе».

Главный вопрос, который стоял 25 ноября – выйдут ли на лед звездные игроки в поединке «Тороса»  в  Нижнем Тагиле со «Спутником»? Вышли! И сыграли хорошо. Так, Максим Сушинский на 43 минуте при счете 1:1 провел очень важную вторую шайбу, бросив из-под защитника в ближний угол «рамки». Он же ассистировал Артему Гордееву, когда тот устанавливал в матче окончательный счет – 4:1 в пользу «Тороса».


На фото: Максим Сушинский

Олег Твердовский после игры в Нижнем Тагиле сказал: «В первой игре чувствовал себя прекрасно, хорошо двигался. «Торос» – одна из лучших команд в ВХЛ, мы с Максимом Сушинским быстро в ней освоились и хотим помочь ей побеждать».


При подготовке материала использована информация т фотографии с официальных сайтов ВХЛ, ХК «Торос», ХК «Донбасс».

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел