Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 01:29
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбуржье начинаются выборы

Сегодня жители четырех поселков Ясненского района выбирают депутатов Госдумы

4677
26.11.2011 Область

Жители поселков Речной, Алимбай, Рассвет и Каракуль Ясненского района будут ставить галочку в бюллетене, выбирая депутатов Госдумы РФ, 26 и 27 ноября.

Пожалуй, это едва ли не единственные населенные пункты области, где явка избирателей составит 100%.

- Досрочные выборы проводятся для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, такие по местному законодательству есть в Ясненском районе, - объяснил тонкости секретарь избирательной комиссии Оренбургской области Павел Хомцов. - Причем в поселках Алимбай и Речной нет подходящих административных зданий, в которых, как правило, проводятся выборы, поэтому сельчане попадают под определение «отдельной группы избирателей» и бросать бюллетени в урну будут раньше всех оренбуржцев - 26 ноября. А жители Рассвета и Каракуля проголосуют 27 ноября в обычном режиме на избирательном участке с восьми утра до восьми часов вечера.

Всего за два дня в выборах примет участие 221 человек.

- Придут все, - уверен глава МО «Акжарский сельсовет», куда входят поселки Алимбай, Каракуль и Рассвет Павел Хотлубей. - Наши сельчане серьезно относятся к вопросам политики и в отличие от горожан активно пользуются своими правами, выражая позицию. У нас на каждых выборах явка составляет в среднем 80 процентов. Два раза набирали все 100.

Только вот избирательной комиссии добираться до деревень будет сложно - нет грейдера, лишь степные дорожки. Зимой жители страдают от заносов, весной и осенью - от грязи, а летом - от клубов поднимающейся пыли.

- За день до выборов проведем очистку снега, - пообещал Павел Хотлубей. - Правда, это обойдется в копеечку. Солярка на этой неделе подорожала на 13 рублей! А прочищать надо в среднем 23 километра степи. Чтобы избирательная комиссия добралась до голосующих, придется выложить 15 тысяч рублей. В дни голосования пустим дежурный трактор, вдруг снег пойдет или буран случится.

- Действительно, с дорогами проблема, - пожаловалась председатель территориальной избирательной комиссии Ясненского района Ольга Николаева. - На днях по пути в поселок Речной застряла машина. Членам избиркома пришлось идти несколько километров пешком, чтобы узнать обстановку на месте. Главное, что все избиратели оповещены о выборах и кандидатах в депутаты Госдумы.

Жители маленьких селений занимаются подсобным хозяйством, разводят коров, овец. В основном это люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Молодежь давно покинула эти некогда цветущие села. Так, в Алимбае раньше выращивали до 6000 овец.

- Сейчас там живут всего две семьи, - рассказал Павел Данилович. - Избирательная комиссия приедет к ним на рабочем уазике. С собой уполномоченные возьмут переносной ящик для голосования. Алимбайцы будут заполнять бюллетени прямо у себя дома.

ЦИФРЫ

36,7 тысячи рублей уйдет на избирательную кампанию в Новосельском сельсовете.

Сюда входит поселок Речной. Этих денег должно хватить на оплату труда членов избирательной комиссии, изготовление бюллетеней, информационных листков и приглашений, покупку и доставку новых урн, кабинок и транспортные расходы.

Источник: OrenDay.ru

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел