Парад
25 февраля 2017
Сб, 05:06
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Правительство снова идет на уступки ТНК-ВР

Нефтяникам сулят налоговую льготу в два с половиной миллиарда рублей

2700
07.11.2011 Область

Начиная с 2005 года, еще при Алексее Чернышеве, нефтяники начали получать четырехпроцентную льготу по выплате налогов. Эта безобидная на первый взгляд цифра для областного бюджета выливается потерями десятков миллионов рублей.

Чиновники подсуетились, и в бюджете на следующий год уже предусмотрена строчка, в которой говорится о том, что из доходной части областного бюджета на 2012 год будет выведено 2 млрд. 514 млн. рублей. Столько стоят инвестиционные льготы по налогу на прибыль предприятиям Тюменской нефтяной компании ТНК-ВР.

- Какой смысл презентовать такую солидную сумму нефтяникам? - воспротивились нерадивому использованию содержимого государственной казны оппозиционеры. - От таких барских жестов наша и без того нищая область ничего не выигрывает, а только теряет! Вот и Счетная палата области, кроме бюджетной неэффективности, заявила об отрицательной динамике получения налога на прибыль от предприятий ТНК-ВР в 2009 и в 2010 годах. Бюджет области от этого предоставления льгот по налогу на прибыль недополучает 700 - 800 млн. рублей в год! Нефтяникам мы дарим десятки миллионов рублей, а взамен - полный ноль!

Сами же нефтяники не моргнув глазом утверждают обратное.

- Правительство области, принимая это решение, берет во внимание все экономические выгоды от привлечения инвестиций, - не без пафоса высказал свое мнение директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» Александр Грабовский. - К тому же наша компания обеспечивает рабочими местами оренбуржцев. Не без нашего участия развивается  инфраструктура в таких городах, как Сорочинск, Бузулук, Бугуруслан.

Далеко не всем оренбуржцам по душе доброта высокопоставленных чиновников. Это показал опрос, который мы в течение этой недели проводили на нашем сайте orenday.ru. На вопрос: «Нужно ли давать налоговую льготу нефтяникам?» 82% респондентов ответили, что «незачем давать преференции тем, кто в состоянии нести налоговое бремя». 11% опрошенных говорят: «Нет, такое послабление они не заслужили». И лишь 9% согласились с тем, что льготу нефтяники заслуживают.

Источник: OrenDay


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел