Парад
28 февраля 2017
Вт, 08:20
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

По морозцу, но с задором!

От дебюта в Кубке СССР до выхода в класс «А»

3088
07.11.2011 Область

В 1965  году  орчане  впервые  приняли участие в  розыгрыше Кубка СССР. Уже на первом этапе  в 1/64 финала нашим хоккеистам достался «крепкий орешек» - команда мастеров высшей лиги  горьковское (нижегородское)  «Торпедо», в составе которой  выступал  ряд известных советских спортсменов  во главе с вратарем национальной сборной  Виктором Коноваленко.

Корт стадиона «Авангард» в Орске едва ли смог принять всех желающих  увидеть  «большой хоккей».  Хозяева  играли самоотверженно,  хотя класс гостей, естественно, был повыше. Первым счет открыли орчане после броска Анатолия Ламерта (правда, в «рамке» торпедовцев стоял дублер Виктора Коноваленко), отличился в этом матче и лидер  атак  СКЮУ  Виктор Юдин. Впрочем,  хозяева  уступили «Торпедо»  со счетом 2:10, но заслужили аплодисменты  трибун.


До начала несколько минут. На переднем плане Виктор Юдин. Орск, конец 1960-ых годов

Опыт, полученный в игре с мастерами из Горького, не прошел бесследно и для орчан. В сезоне 1966-67 годов  наша дружина выиграла зональный турнир первенства страны среди команд класса «Б» (в 40 играх было одержано 26 побед, 4 матча завершились вничью и в 10  орчане уступали соперникам, разность шайб составила 148—100).

В оппонентах  СКЮУ ходили достаточно сильные дружины из Челябинска, Рудного, Темиртау, Коркино, Миасса, Оренбурга,  Куйбышева (Самары) и других городов.  В полуфинальной стадии  орчане  заняли почетное третье место в подгруппе (уступили «Олимпии» из Кирово-Чепецка  2:8, сыграли вничью с тюменским «Водником» 1:1,  переиграли  томский «Янтарь» 6:4 и хабаровский СКА 7:0). Всего одного очка не хватило  Орску, чтобы шагнуть в главный финал.

В 1971 году  СКЮУ, заняв в финальной пульке в Ухте третье место, был допущен в класс «А», во вторую лигу советского хоккея. Это был первый большой успех орских хоккеистов во главе с  прекрасным тренером Виталием Бовдуем, который трагически погиб, не смог претворить грандиозные планы в жизнь. 


Капитан орчан Виктор Юдин в атаке. Начало 1960-ых годов

В полуфинале  орчане  переиграли  карагандинский «Строитель» 2:1, томский «Янтарь» 3:1 и сыграли вничью с ижевской «Ижсталью» 1:1. В финале  СКЮУ поделили  очки с карагандинским «Строителем» 3:0 и 1:2,  с рижским «РВЗ» 9:3 и 2:3, уступив ухтинскому «Нефтянику» 1:5 и 1:6.

Осенью 1971 года состоялся дебют  СК «Южный Урал»  в классе «А», наши хоккеисты в упорной борьбе уступили в Алма—Ате  одному из лидеров восточной зоны  местному «Автомобилисту» со счетом 1:2. С передачи Виктора Юдина  первую шайбу в классе «А» у СКЮУ провел Владимир Бакштанин, нынешний заместитель директора ДЮСШ-4 города Орска, судья республиканской категории.

Фотографии из семейных архивов ветеранов хоккея Орска



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел