Автосалон 2000
24 февраля 2017
Пт, 07:18
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Расстрел за веру

80 лет назад от рук большевиков погиб оренбургский священник Макарий Оренбургский

4884
28.10.2011 Область

80 лет назад от рук большевиков погиб оренбургский священник Макарий Оренбургский. Всего же в области за годы репрессий расстреляли 300 священнослужителей, еще 600 подверглись гонениям, прошли лагеря и ссылки. «Списки постоянно пополняются», рассказали нам в Свято-Троицкой обители в Саракташе. Настоятель этой обители Николай Стремский и начал работу по сбору материалов о репрессированных служителях веры.


На табличках возле памятного креста имена тех, кто не отрекся от веры несмотря на концлагеря и расстрелы. Крест установили в обители в 1996 году. Уже много лет настоятель обители Николай Стремский и отдел по канонизации святых по крупицам собирают информацию о репрессированных в годы лихолетий. До сих пор не все архивы рассекречены. Тем не менее, в этом году увидела свет книга, в которой поименно названы все 900 репрессированных священнослужителей.

«Мы до сих пор не знаем точного места захоронения Макария Оренбургского», - рассказала нам сегодня Нина Згибнева, родственница священномученника. Его расстреляли в 1931 году в подвалах НКВД, матушка Ефросинья, его жена, осталась одна с 5-ю маленькими детьми. Без права на образование, на достойную работу, только с верой в душе.

Не смотря на гонения, все дети Макария Квиткина прожили долгую и достойную жизнь. Его сыновья воевали в Великую Отечественную. Сейчас Макарий Оренбургский причислен к лику святых.

Источник: OrenDay


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел