Парад
28 февраля 2017
Вт, 15:02
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Страдает Орск, а деньги идут мимо?

За 2011 год в город поступило 26 «экологических миллионов»

3325
25.10.2011 Область

Тема экологии в Орске чрезвычайно популярна. Выбросы промышленных предприятий, массовое истребление деревьев вызывают бурную реакцию не только местных экологов, но и любого здравомыслящего человека.

Орчане негодуют на форумах, но ситуация меняется мало. И хотя загрязнители исправно вносят платежи за негативное воздействие на окружающую среду, Орск получает далеко не всю сумму. Получается, страдают орчане, а деньги проходят мимо?

Екатерина Свиненкова, зам главы Орска по финансово-экономической политике:

- Сборщиком платежей за негативное воздействие на окружающую среду город не является, в местном бюджете мы видим только общие суммы. Функции контроля, начисления и администрирования переданы федеральным структурам. В Орск поступает только 40% платежей. Еще 40% идут в областной бюджет, оставшиеся 20% - в федеральный. За 2011 год нам поступило порядка 26 миллионов рублей. По сравнению с этим же периодом прошлого года, это на 3,5 миллиона больше. Наиболее крупный плательщик – никелькомбинат.

Что касается трех экологических постов для определения загрязнения атмосферы, приобретенных ЮУНК, то взять их на содержание Орск не может – нецелевой расход бюджетных средств. Установка и содержание постов стоят миллионы, а это половина содержания детского сада.

По словам Екатерины Александровны,  даже если мы начнем делать замеры, то в качестве основания для предъявления каких-то санкций результаты замеров никто не примет. Кроме федералов функцией контроля никто не наделен. Поэтому содержание экологических постов передано на областной уровень.



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел