Парад
25 февраля 2017
Сб, 17:13
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Россия на втором месте по числу самоубийств

Жители Орска убивают себя почти каждый день

2368
30.10.2011 Область

За прошедшие два десятилетия Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тысяч человек – целый город.

Борис Положий, психиатр, профессор  ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

- Основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, - мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, а женщины - 52 года.

Стоит отметить, что за последнее время частоту самоубийств в стране удалось сократить: если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тысяч населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5.

При этом в мире средняя частота суицидов на 100 тысяч населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день. По числу суицидов Россию опережает только Литва.

В Орске эта проблема стоит особенно остро. Достаточно вспомнить конец сентября, когда по городу прокатилась целая волна суицидов: женщины прощались с жизнью, выбрасываясь из окна.

За 9 месяцев – 250 попыток

По данным Следственного отдела по г.Орску, за 9 месяцев 2011 года зафиксировано 250 попыток и оконченных суицидов, то есть практически ежедневно наш город содрогается от нового случая. Большинство из решившихся на такой шаг находится под действием алкоголя.

В основном это мужчины (70%) в возрасте от 20 до 50 лет. Распространенные механизмы – самоповешение, отравление таблетками, уксусной кислотой, порезы рук (как правило, в СИЗО).

Проблема нешуточная, причем нелепая смерть зачастую настигает не только взрослых, но и тех, кто только начинает жить.

В 2010 году Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков. И хотя в Орске таких случаев немного (за год 20 попыток), сам факт заставляет задуматься.

Для профилактики самоубийств специалисты предлагают внедрить систему оказания суицидологической помощи населению, которая существовала в советские годы, но к настоящему моменту практически развалилась.



В Орске такую функцию взяла на себя служба «Телефон доверия».

Ирина Козленко, заведующая отделением ЭППТ:

- За 2011 год за помощью в нашу службу обратилось 63 человека с суицидальными мыслями: 21 мужчина и 42 женщины. Основная возрастная категория – 35-60 лет. Мужчины от 36 до 50 лет звонят по своим суицидальным идеям. Те, кто постарше, обращаются в связи с тем, что их родные хотят покончить жизнь самоубийством. В основном звонят женщины, они более эмоциональны: 7 обращений в состоянии предсуицида (уже готовы покончить жизнь самоубийством), 4 человека вынашивали план, то есть говорили, как они собираются это сделать. 13 человек уже пытались свести счеты с жизнью и хотели повторить попытку.

Подростки за психологической помощью обращаются редко. Здесь все гораздо сложнее: молодые люди либо шантажируют родителей, либо совершают спонтанные поступки в состоянии аффекта.

Как правило, больше звонков на Телефон доверия 21-52-55 поступает весной и осенью. Это связано с депрессиями, обострениями хронических заболеваний, чувства одиночества.



Самоубийство - проблема общественного здоровья. Беспристрастная статистика отражает далеко не все. Сухие цифры ничего не говорят нам о страданиях родственников, друзей и коллег. В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел