Парад
22 февраля 2017
Ср, 18:06
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Чернобыль. Память не меркнет»

В Орске презентовали книгу, посвященную ликвидаторам и участникам ядерных испытаний

2729
21.10.2011 Область

Сегодня в Орске презентовали долгожданную книгу-альбом «Чернобыль. Память не меркнет». Ее составитель Амир Мамбетов в течение двух лет собирал нужный материал и искал спонсоров. А все для того, чтобы увековечить имена ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников ядерных испытаний на полигонах в Тоцке и Семипалатинске, и на острове «Новая земля».


- Мне хочется, чтобы орчане запомнили таких героических, но очень скромных людей, - отметил Амир Сайфутдинович.

Первый экземпляр книги-альбома вышел 26 апреля 2011 года к 25-ой годовщине испытаний на Чернобыльской АЭС. Она была подарена главе города Виктору Францу. Тираж, который вышел сейчас – ограничен. Он разойдется по школам, музеям, организациям Орска и, конечно, участникам и вдовам ликвидаторов.


Фотографии, документы, награды, стихи … Страницы книги-альбома настоящая кладезь для будущего поколения и добрая память для родственников и друзей «атомных» солдат, которая сегодня обрела законченный образ.

- Я думаю это не последняя моя книга, - сказал Амир Сайфутдинович, держа в руках фотографию одного из чернобыльцев, - многие обращаются ко мне и просят включить в нее своих родственников, поэтому такое дело просто требует продолжения.


В адрес Амира Мамбетова сегодня прозвучало очень много теплых слов. Своим мнением относительно автора и его книги с нами поделилась директор печатного дома «Димур» Зинаида Мурашко, именно в этом издательстве появилась на свет книга Амира Сайфутдиновича:

- На мой взгляд, очень важно, что выходят такие книги. Это полезно для будущего. Ведь у нас большая беда, что мы все время не помним прошлое и уроков из него не извлекаем. Подобная книга сохранит ликвидаторов в памяти земляков и в памяти семей ребят-чернобыльцев. Что касается автора-составителя, то у нашего коллектива вызвало большую симпатию целеустремленность Амира. Он много раз к нам приезжал, и то с каким энтузиазмом он этим занимался,  у нас вызывало восхищение. Книга «Чернобыль. Память не меркнет» - это очень важная строка в истории чернобыльской трагедии и в истории орчан.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел