Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 18:23
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Курганцы – «колючий» соперник

Сегодня хоккеисты «Южного Урала» принимают «Зауралье»

2328
17.10.2011 Область

В очередном матче чемпионата ВХЛ ХК «Южный Урал»  встретится с хоккеистами ХК «Зауралье» из Кургана,  с традиционно неудобном для себя соперником. Матч обещает быть интересным с примерно равными для команд  шансами на успех. Правда, орчане в любом случае имеют  процент больший, с учетом многотысячной поддержки поклонников спорта Орска.

Все начиналось с «Полиграфмаша»

Культивироваться «канадский хоккей» в Зауралье стал с начала шестидесятых годов. Первыми на большой лед вышли  хоккеисты шадринского «Полиграфмаша», которые в 1961 году приняли участие  в первенстве РСФСР. Затем появились «Химик», «Стройдеталь», «Зауралец» (все из Кургана), «Труд»  (Шадринск), «Труд - КМЗ» (Курган).

 В 1971 -80 годах  «Полиграфмаш» и «Зауралец» играли в чемпионате СССР среди команд класса «Б», но постепенно хоккей с шайбой затухал в регионе. А вторым рождением популярной игры стал 1991 год, когда была образована команда  «Турбинка», она объединилась  с «Мостовиком».

Это позволило курганцам сыграть в второй лиге. Поворотным моментом в развитии хоккея с шайбой в Зауралье  стало строительство Ледового дворца спорта в Кургане. ХК «Мостовик» начал выступления в высшей лиге российского чемпионата. Третий сезон в высшей лиге (2003-2004) команда встретила с новым составом и новым названием.



Клуб стал называться ХК «Зауралье», поскольку львиную долю в его финансировании стал нести областной бюджет. Хотя не забыл команду и ее прародитель - ОАО «Курганстальмост» во главе с Н.В.Парышевым.

Перед коллективом была поставлена задача: выйти в плей-офф высшей лиги. «Зауралье» достаточно легко и спокойно достигло поставленной цели. А в конце сезона команда устроила болельщикам новый праздник – встречу с московским «Спартаком» в 1/8 финала плей-офф высшей лиги. Результатом противостояния с легендарным российским клубом стала единственное поражение «Спартака» в этом турнире, которое он потерпел именно в Кургане.

Перед началом сезона 2004-2005 года в команде произошли существенные изменения. В результате команда стала слабее, поскольку ушли опытные игроки, а пришла молодежь. Задача на сезон стояла сложная: попасть в плей-офф, заняв при этом место не ниже шестого. Выполнили ее курганцы, если можно так выразиться, наполовину: в плей-офф попали, но лишь с десятой позиции.



В играх на выбывание «Зауралье» проиграло в первом же раунде, но проявило себя в соперничестве с будущим обладателем путевки в Суперлигу ХК МВД вполне достойно, не отдав без боя ни один из трех матчей серии - 2:3,0:2, 2:3. Самыми результативными хоккеистами курганской команды стали Д.Леонов, С.Севастьянов, С.Макаров. Неудачный старт сезона 2005-2006 года вынудил тренеров проявлять большую активность на трансферном рынке в периоды дозаявок.

Необходимо сказать, что все новички закрепились в команде. И, если в первом круге команда набрала 16 очков, то во втором - 29. Одно время курганцы даже входили в десятку команд, входящих в плей-офф, но в итоге заняли лишь 11-е место. Новым главным тренером был назначен Антон Иванович Вайссгерберг.

 В последние годы за ХК «Зауралье» закрепилась репутация твердого середнячка, который способен переиграть любого соперника. В первом чемпионате ВХЛ курганцы  заняли «серединное» десятое место в Лиге и седьмое место в Конференции «Восток».  В серии плей-офф «Зауралье» в ¼ финала сыграла с клубом «Торос» из Нефтекамска и уступила тому в серии 1:3 (1:2 в овертайме, 0;4, 2:1 и 2:3 по буллитам).

В матчах с ХК «Зауралье» в минувшем сезоне хоккеисты «Южного Урала» выиграли три матча из четырех, нанеся курганцам чувствительное поражение в Зауралье: 3:4 в овертайме и 6:1 (в Кургане), 2:1 и 2:1 (в Орске).  
   
 За место в плей-офф

В нынешнем сезоне ХК «Зауралье»  поставил задачу обязательно пробиться в плей-офф.  Играет команда с переменным успехом. После 14 проведенных игр в ее активе  15 очков,  курганцы расположились на 8 месте в Конференции «Восток». Неубедительно выглядел клуб в последних домашних встречах с усть-каменогорским  «Казцинк – Торпедо», дважды уступив казахстанцам с одинаковым счетом 1:4.

Наставник курганцев Владимир Шиханов после этих игр откровенно заявил на пресс-конференции:

- В первую очередь мне хочется извиниться перед нашими болельщиками, которых в связи с последними результатами на трибунах все меньше и меньше. В прошедших играх не было уверенности, глаза не горели. Сегодня не могу кого-то упрекнуть в нежелании играть, бороться. Первые 12 минут 10 октября  получалось все: выигрывали единоборства, показывали скоростной хоккей, а потом пошло не по нашему сценарию. Мы знаем, в чем проблемы и к выездным играм  в Челябинске и Орске постараемся это исправить.

В Челябинске 15 октября ХК «Зауралье» уступил «Мечелу» - 1:4.

В составе ХК «Зауралье» есть лидеры в каждой линии – это голкипер  Виталий Евдокимов, защитники  Илья Пугин и Егор Кутугин  (ранее выступавшие в «Южном Урале»), Игорь Григорьев, Алексей Чечин, форварды  Сергей Бровин, Роман Козлов, Константин Куликов, Александр Васильев, Василий Мордвинов, Асхат Рахматуллин.  

Встреча  «ЮУ» и «Зауралье» состоится 17 октября во дворце спорта «Юбилейный», начало матча в 18 часов 30 минут.

При подготовке материала использована информация с официального сайта ХК «Зауралье» (Курган)
На снимках с сайта «Зауралье» фрагменты игр с участием курганских хоккеистов в нынешнем чемпионате ВХЛ





Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел